Донецк Анализ состояния атмосферного воздуха в г. Донецке за 2015-2019 гг.

Анализ состояния атмосферного воздуха в г. Донецке за 2015-2019 гг.

1


Для города Донецка вопросы состояния атмосферного воздуха всегда были особенно актуальны.

Основными принципами охраны атмосферного воздуха в Донецкой Народной Республике являются:

– приоритет охраны жизни и здоровья человека;

– обязательность государственного регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

– гласность, полнота и достоверность информации о загрязнении атмосферного воздуха.

На качество атмосферного воздуха оказывают воздействие стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ. Стационарные источники имеют постоянное местоположение, передвижные (автотранспортные) – перемещаются.

Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Донецке сократился почти в 2 раза по сравнению с довоенным периодом, качество атмосферного воздуха улучшилось, что во многом связано с сокращением объемов производства и выводом из эксплуатации ряда промышленных производств.

В структуре химического состава выбросов вредных веществ от стационарных источников в настоящее время преобладает метан, который составляет 60 % общего объема выбросов. В связи с сокращением угледобычи наблюдается неуклонное снижение объёмов эмиссии метана, который ранее составлял до 80 % всего объема выбросов.

На долю автотранспорта в настоящее время приходится более 32 % общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

С сохранением существующей тенденции выбросы автотранспорта вскоре превысят уровень выбросов от стационарных источников без учета метана.

Особенно актуальна проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта для центральной части города.

Мониторинг за состоянием воздушной среды в городе Донецке осуществляется расположенными на территории города 4 стационарными постами контроля качества атмосферного воздуха Гидрометцентра МЧС ДНР (Буденновский, Киевский, Ворошиловский, Кировский районы), а также лабораторным центром Донецкого городского центра санэпидслужбы на 2 стационарных постах по адресам ул. Щорса, 6 и ул. Обнорского, 3 и в зоне влияния автомагистралей в 18 контрольных точках.

Прочтите:  Алексей Кулемзин принял участие в высадке молодых деревьев и кустарников

Согласно Программе наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха на 4-х ПНЗ в 2019 году проводились наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе по 9-ти загрязняющим веществам: пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, аммиака, фенола, формальдегида и бенз/а/пирена.

В целом по городу среднегодовые концентрации превышали ПДК (предельно-допустимую концентрацию) по диоксиду азота, пыли, аммиаку и формальдегиду.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода и фенола не превысили допустимых значений.

Экстремально высоких и высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

Отбор проб атмосферного воздуха на содержание бенз/а/пирена проводился на ПНЗ на протяжении всего года и его значение не превысило допустимого значения ПДК.

Анализ данных о содержании загрязняющих веществ за последние 5 лет (2015-2019 гг.) позволяет выявить ряд тенденций.

Максимальное значение содержания формальдегида наблюдалось в 2015 году. В 2016-2019 гг. наблюдалось снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха этой примесью. В 2017-2018 годах содержание формальдегида составило 1,3 ПДК, в 2016 г. и 2019 г. – 1,7 ПДК.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота отмечался все годы. В 2016 г. уровень загрязнения диоксидом азота был минимальным за последние 5 лет. С 2017 года уровень загрязнения данной примесью несколько увеличился (по сравнению с 2016 г.) На протяжении 4 лет содержание пыли не изменялось. В 2019 году содержание примеси увеличилось.

Уровень загрязнения аммиаком составил 2,0 ПДК в 2015 г. Содержание примеси в 2016-2017 годах несколько снизилось и составило 1,8 ПДК, в 2018-2019 годах – 1,5 ПДК.

Прочтите:  Внимание! Изменения в работе автобуса № 29

Максимальное содержание фенола составило 1,3 ПДК в 2015 г., на протяжении 2016-2019 годов уровень загрязнения не изменялся и составил 0,7 ПДК.

Содержание оксида углерода незначительно выросло в 2016-2017 годах, не превысив допустимого значения. В 2019 году уровень загрязнения примесью был минимальным.

Содержание оксида азота на протяжении 5 лет не превышало значения ПДК. Незначительное повышение уровня загрязнения примесью наблюдалось в 2017-2019 годах.

Содержание диоксида серы незначительно увеличилось в 2018-2019 годах и не превысило значения ПДК.

Пыль, окись углерода, двуокись азота поступают в атмосферный воздух при сжигании любого вида топлива. Формальдегид, в основном, является вторичным продуктом химических реакций, которые протекают в атмосферном воздухе под влиянием солнечных лучей между компонентами выхлопных газов автотранспорта.

Следует отметить, что в природе есть механизмы самоочищения атмосферного воздуха. Это, в первую очередь, ветер, который рассеивает выбросы загрязняющих веществ, уменьшая их концентрацию в месте выброса. Частицы пыли под действием силы тяжести оседают из воздуха на земную поверхность. Осадки способствуют вымыванию из атмосферного воздуха частиц пыли и некоторых газообразных загрязняющих веществ. Отдельные загрязняющие вещества могут реагировать друг с другом, образуя менее опасные для окружающей среды и человека соединения. Большую роль в очищении атмосферного воздуха играют зеленые растения.

Вопрос состояния атмосферного воздуха находится на постоянном контроле отдела экологической безопасности администрации г. Донецка.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!