Лента новостей Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

1
Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений


Некоторые белорусские книжные магазины продвигают псевдоисторию и книги, реабилитирующие нацизм, коллаборационизм и предательство. С просьбой обратить внимание на нарушение законов Беларуси в части реабилитации нацизма и продвижение разрушительных для государства и общества мифов обратилась блогер Ольга Бондарева, указав книги, авторов, распространителей и возможных покровителей исторической диверсии. Об этом сообщил Белорусский Союз Журналистов (БСЖ).

«Просим Министерство информации, Министерство культуры и правоохранительные органы проверить данные факты и законность распространения подобных изданий! Для анализа «сомнительной литературы» Союз намерен привлечь лучших историков Беларуси», – в частности, сказано в сообщении журналистского сообщества.

Казалось бы, уж где, но не в Беларуси возможны попытки «ползучего» неофашизма, особенно после августовских событий прошлого года. Как известно, в этом плане президент Александр Лукашенко держит страну в «ежовых рукавицах», а белорусские тюрьмы переполнены разного рода бунтарями с оттенком «змагарского» мировоззрения. Впрочем, как оказалось, «змагарское» подполье продолжает продвигать свои идеи.

Так, к примеру, на проспекте Победителей, 11 в Минске продается книга с названием «Краина Беларусь. Вяликае княства литоускае». Этот магазин расположен на первом этаже здания, а на пятом там находится Министерство информации Беларуси.

«…Чтиво выпускается на двух языках при финансовой поддержке Белсвисбанка и стоит в районе 86 рублей. За эти деньги белорусам и гостям страны расскажут, что они никакие не славяне, а исключительно лицьвины. Эта блажь пронизывает все страницы насквозь и вбивается кувалдой в голову читателю. Но давайте посмотрим всего на одну страницу под N⁰396: там много интересного.С первого предложения нас знакомят с «шэрагам кнiг, прысвечаных нашаму гiстарычнаму мiнуламу»: «Беларусь мяцежная» Нины Стружынской; интересен том «Дзесяць бiтвау» М. Чарняускаго, любезно проилюстрированный слева от текста с бчб-тряпкой на обложке; аж «дзве кнiгi першага тома «Архiвау беларускае народнае рэспублiкi» С. Шупа и, конечно, «Дзеля рэчы паспалитай Беларусi» от З. Санько и И. Саверчанкам», – отмечает белорусский теолеграм-канал БСЖ.

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

Прочитав подобную литературу, читатель узнает, что, к примеру, виленские белорусы каждый год празднуют «дзень абвяшчэння незалежнасцi БНР». Стоит отметить, что псевдогосударственное коллаборационистское образование БНР, организованное под немецким контролем кучкой нацистов, присягнувших Кайзеру, не было признано никем, даже самими немцами.

Прочтите:  Партия «ТП» - АНТИФАШИСТ | Наш Донбасс

«…Мелким шрифтом слева описаны члены пропагандистской банды «нашай нивы». Фамилия одной деятельницы – Балахович. А внизу, под портретом, тоже мелко – но мы разобрали – просто откровение: на здании виленской гимназии установлена памятная доска в честь…»выдатнай паэтки Наталлi Арсенневай». А инициатор «ушанавання памяцi» нацисткой подстилки – «ПЕРШЫ МИНИСТР ЗАМЕЖНЫХ СПРАУ НЕЗАЛЕЖНАЙ БЕЛАРУСI ПЯТРО КРАУЧАНКА». Тот самый Кравченко, который, судя по всему, одобрил установку на воинском захоронении в Гродно польских памятников «Гроб Катынский» и «Защитникам Гродно в сентябре 1939 года». Такие дела», – информирует БСЖ.

«Наши источники в редакции БелСата сообщают, что где-то в этой патриотически задизайненой спальне журналисты БелСата (а по совместительству муж и жена) Игорь Ильяш и Катя Бахвалова под песню Ираклия «Лондон-Париж» играли в ролевую садо-мазо игру с кошерным названием «Адольф Гитлер нежно холокостит Еву Браун за дефицит арийской крови в её венах». Во время игры ни одно животное не пострадало. Все совпадения случайны», – в свою очередь, иронизирует белорусский телеграм-канал «ЗмагарОК», сопровождая публикацию соответствующим фото.

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

Тем временем в селе Капланцы Березинского района Минской области на ряде объектов появились протестные лозунги, нацистские надписи и свастика. Черной краской были осквернены две автобусные остановки, пешеходный переход, мост, магазин и ворота частного гаража. Оперативники районной милиции по горячим следам установили автора изображений. Выяснилось, что их нарисовал 40-летний местный житель. Мотив своих действий мужчина объяснил влиянием деструктивных телеграм-каналов. За нанесение свастики и протестных лозунгов сельчанин стал фигурантом уголовного дела.

«Пойду прогуляюсь. Какая-то вспышка ненависти в сознании к нашему «свядомаму колу». Начитался новостей на их ресурсах и вспыхнуло. Белорусский национализм – очень редкая для меня контр-культура, которая вызывает реальную ненависть. Всё, что им дорого, меня воспламеняет. Нельзя позволять ненависти застилать ум. Этого они и добиваются. Поэтому, пойду проветрюсь. Белорусский национализм надо чаще проветривать!», – отмечает политический аналитик Юрий Шевцов.

«Они притихли, но не изменили намерений! Вчерашние буйнопомешанные, которые с заплывшими ненавистью глазами бросали бутылки с зажигательной смесью в ОМОН, в солдат внутренних войск, пытаясь их убить, сегодня затихарились. Конечно, ведь блицкриг по примеру Гитлера так же, как у фюрера, провалился. Мы, русские, оказались сильнее бчб-змагарья, наш Батька не дрогнул, наша братская Россия вовремя подставила плечо. Трусливым предателям не одолеть монолит братских народов. С наскока не получилось. Несмотря на угрозы, шантаж, попытки подкупа, убийств, уничтожения имущества, деанона и преследования семей, подруг и близких патриотов, змагарьё потерпело фиаско. В нас живёт дух наших дедов-победителей, которые и коллаборационистов, и гитлеровцев выгнали поганой метлой прочь с нашей Родины. Сегодня бчбесы осознали свою слабость и прибегли к испытанному ползучему способу захвата влияния. Мимикрировали певуны ртом, ведущие ТВ, которые в августе борзо так выступали «против насилия». Да и рядовые змагариллы переобуваются. Всё чаще с их стороны слышно: мы за мир и за любовь. Но нет ни слова раскаяния. Они и не раскаиваются. Напротив, взывая к нашему милосердию, они считают нас за дураков. И, соответственно, пытаются задурить», – так описывает сложившуюся в Беларуси ситуацию блогер Ольга Бондарева.

Прочтите:  ВФУ нанесли новый удар из артиллерии, в этот раз по югу ДНР

К слову, на данном этапе довольно сложный вопрос поднял в «СБ. Беларусь Сегодня» публицист Юрий Терех. Тема касается захоронений гитлеровцев на территории Беларуси.

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

Белорусские оппозиционеры притихли, но не изменили намерений

«…А что нам делать с могилами нацистов? Никаких обязательств по этому вопросу на нас не лежит, мы разрешали Германии заниматься перезахоронениями солдат вермахта просто по доброте душевной. А Германия продолжает бить нас в спину, как и тогда. Так, может, хватит это терпеть? Когда-то они пришли убивать белорусов и захватывать наши земли. И после смерти смогли захватить немного, собственные кладбища. Но это наша земля, и мы не хотим, чтобы в ней лежал этот мусор», – считает Юрий Терех.

Как видим, ранее спокойная в политическом контексте Беларусь сейчас выглядит не очень спокойной. Впрочем, украинского варианта там не предвидится: как бы не пытались расшатать страну извне и внутри, в целом белорусы, включая руководство страны, продемонстрировали свою стойкость перед западным сегментом, продолжая в онлайн-режиме искоренять любые проявления национализма и неонацизма.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



❗️Наши Телеграм-каналы: [ https://t.me/ourdonbass_ru ] [ https://t.me/ourdonetsk ]❗️

донецкий донбасс сегодня новости донбасс последние сегодня донбасс

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!