Богатырь Дмитрий Халаджи: его мечты и цели

Наш земляк, богатырь Дмитрий Халаджи – один из самых сильных людей в мире, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он нес факел на Олимпийских играх в Афинах. Кроме этого, Дмитрий артистичен – выступил в главной роли в фильме «Иван Сила», снял документальный фильм «Погост», посвященный жизни выдающегося борца Ивана Поддубного. Он также автор рассказов о знаменитых богатырях, за которые в 2010 году был награжден литературной премией «Золотое перо Руси». С всемирно известным богатырем удалось пообщаться корреспонденту «Вечерки» после его выступления в Донецке на Фестивале кузнечного мастерства в Парке кованых фигур.

Силачи нашего времени

– Дмитрий, вы на протяжении многих лет являетесь любимым богатырем жителей Донбасса и не только. А кого считаете достойными силачами, богатырями среди современных спортсменов?

– Четырехкратного чемпиона мира по смешанным боевым искусствам Федора Емельяненко, боксера Александра Усика, борца классического стиля Александра Карелина – это все, бесспорно, богатыри. Могу назвать богатырем и Александра Васильевича Медведя – трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе. К сожалению, недавно из жизни ушел советский тяжелоатлет Юрий Петрович Власов, тоже богатырь. Десять лет назад не стало советского тяжелоатлета Василия Ивановича Алексеева, с которым я был близко знаком и дружил. Может, я кого-то забыл, назвал тех, кто с ходу пришел на ум.

– Вы повторили номер Ивана Заикина: через вас переехало пять автомобилей подряд. К счастью, все обошлось, тогда как Заикину пятая машина нанесла тяжелую травму. Почему решили повторить этот номер?

Реклама

– Для меня достаточно повторить трюк атлета прошлого. Не перебить его, а повторить. Я себя позиционирую как исторического реконструктора. Я решил повторить трюк Заикина не для того, чтобы похвастаться, мол: «Посмотрите, я повторил трюк Заикина!». Перед этим я, как православный человек, пошел в храм, поставил свечку в память об Иване Михайловиче, после этого только принялся устанавливать рекорд. В присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, прессы я рассказал о том, что был такой великий человек – Иван Заикин, ученик и современник силача Ивана Поддубного. Выполняя большинство таких трюков, я реконструирую какую-то маленькую часть истории нашего силового спорта, нашего атлетизма.

Богатырь Дмитрий Халаджи: его мечты и цели– Что-то подобное планируете в ближайшем будущем повторить?

– Планов огромное множество. Есть трюки, которые я не освещал в СМИ, так как был риск, что может что-то пойти не так. Из недавних моих силовых номеров: поднял на плечи верблюда, носил на плечах лошадь с всадником.

Мечтаю сделать хорошую борьбу с быком. Помните, это был седьмой подвиг Геракла, когда микенский царь Эврисфей велел ему привести критского быка? Хотел нечто подобное продемонстрировать, прежде отработать этот номер и представить публике. В принципе, есть задумка пропустить через свои руки огромное количество животных – сделать спарринг партнеров.

Богатырь Дмитрий Халаджи: его мечты и цели– Где ожидать ваше следующее выступление?

– У меня планируется зарубежная поездка. Если Бог даст и все сложится, буду выступать в Италии.

Актер и писатель

– Вы сыграли главную роль в фильме «Иван Сила». Что было самым сложным для вас в этой роли? Каковы общие черты у вас с эти героем?

– Прототипом главного героя фильма Ивана Силы стал цирковой атлет Иван Фирцак, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты. В 1928 году на пике своей карьеры он прекратил выступать за рубежом и вернулся на родину.

Сьемки кино, и особенно силового, трюкового кино – это огромный труд. Допустим, если говорить о сцене переезда автомобиля, то вместе с подготовительными дублями было отснято 17 дублей. Семнадцать раз через меня переезжал автомобиль. Каскадерское, трюковое кино снимать очень тяжело.

По духу мне близок Илья Муромец. Вообще, у каждого богатыря я чему-то научился и продолжаю учиться. И речь не только о силовых упражнениях, а их жизненной мудрости.

Богатырь Дмитрий Халаджи: его мечты и цели– У вас была авторская программа, посвященная истории Руси, за рассказы о богатырях вы удостоены литературной премией «Золотое перо Руси», сняли документальный фильм «Погост» – о выдающемся борце Иване Поддубном. Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– Честно говоря, хотелось бы снять продолжение фильма про Ивана Силу. Также сделать продолжение о Поддубном. Но еще один фильм о его личности, наверное, не имеет смысла снимать, а вот снять фильм, в котором показать, как судьба богатырей Ивана Заикина, Николая Вахтурова и Ивана Поддубного была переплетена, это было бы замечательно. Ведь Иван Поддубный являлся учителем Заикина и Вахтурова. Считаю, интересно было бы показать историю богатырей, их жизнь, их человечность.

Приведу эпизод из жизни Ивана Максимовича Поддубного, который мне рассказал его крестник – Юрий Петрович Коротков. Как-то Юрий Петрович пришел к Поддубному, а жена Ивана Максимовича говорит ему: «Не трогай его, он в комнате сидит, пришло письмо о том, что Заикин умер». Юрий Петрович вспоминает: «Я заглянул в комнату, увидел, как Поддубный сидел над письмом и плакал». К сожалению, своего ученика и очень близкого друга Заикина Поддубный пережил меньше чем на год.

Богатырь Дмитрий Халаджи: его мечты и цели
Халаджи завязал гвозди

У меня есть также переписка Поддубного и Заикина. Представляете, они, будучи учителем и учеником, бескомпромиссными соперниками на ковре, при этом являлись невероятно близкими друзьями. У них такие трогательные письма, в каждом их слове, высказывании чувствовалось невероятное уважение друг к другу, чувствовалось, насколько они скучают друг по другу, по тому миру, который остался далеко в прошлом.

– Вы также автор повести «Не без Тесея». Данное историческое расследование и другие ваши литературные произведения можно прочитать только на просторах Интернета или, возможно, уже есть сборник?

– Мои литературные произведения можно прочитать только в Интернете. Сборник не издавал.

– Как верующий человек, вы предложили сделать и установить в Парке кованых фигур железную часовню в честь святых Космы и Дамиана Асийских, покровителей кузнецов. А как вера проявляется в вашей повседневной жизни и работе?

– Вера спасает. Конечно, я молюсь. Ежедневно есть ряд молитв, которые я вычитываю. В том числе у меня есть молитвы, которые я читаю перед каждым своим выступлением.

– На выступление в донецком Парке кованых фигур пришли посмотреть ваши давние друзья. Видно было, что по вам соскучились.

– Знаете, чему я рад? В жизни, говорят, может быть один-два друга. А у меня так сложилось в жизни, что у меня человек десять друзей. Мы давно дружим с главой Гильдии кузнецов Донбасса Виктором Бурдуком, врачом Эмилем Яковлевичем Фисталем – он вылечил меня, когда я в четыре года попал к нему с ожогами. И я видел его на своем выступлении. К сожалению, в марте этого года ушел из жизни один из моих близких друзей – гениальный врач, изобретатель Григорий Николаевич Ляпко. Слава Богу, у меня есть такие люди, о которых я могу сказать: «Это настоящие друзья».

Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк Вечерний»

Фото «Вечерки» и из личного архива Д. Халаджи


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»