Лента новостей Демократическая Украина в цифрах: кому нужна такая демократия?

Демократическая Украина в цифрах: кому нужна такая демократия?

5


15 сентября отмечают Международный день демократии, учрежденный Генассамблеей ООН в 2007 году. Праздник, прямо скажем, так себе, с учетом, что такое относительное понятие, как демократия, поставило на грань выживания многие страны, объявившие себя демократическими.

В их числе и Украина, долгие годы провозглашавшая демократические ценности, а с момента госпереворота 2014 года полностью окунувшаяся в эту зловонную субстанцию. Итак, что имеет демократическая Украина на сегодняшний день? Мы проанализировали статистику, рейтинги, исследования, что вылилось в более чем удручающую картину: Украина в цифрах «демократических свершений» приобрела очертания некоего апокалипсиса. За постмайданный период общее количество детского населения в стране уменьшилось на 40%. С 2014 года на 44% снизилось количество браков, а количество разводов выросло на 35%.

На днях украинский журнал «Фокус» опубликовал рейтинг самых богатых украинцев 2020 года. В первую десятку попали: Ринат Ахметов – $7,3 млрд, Виктор Пинчук – $2,4 млрд, Дмитрий Фирташ – $1,8 млрд, Вадим Новинский – $1,5 млрд, Петр Порошенко – $1,3 млрд, Александр и Галина Гереги – $1,2 млрд, Виктор Медведчук – $1,2 млрд, Игорь Коломойский – $1,2 млрд, Геннадий Боголюбов – $984 млн, Владимир Костельман – $856 млн.

В списке ТОП-100 в числе основных источников капиталов самых богатых людей Украины металлургия (23%), нефтегазовый сектор (18%), энергетика (13%), а также агросектор (11%). При этом не секрет, что, согласно статистическим данным, доходы на украинской таможне снизились более чем на 40%.

А теперь смотрим, как изменится прожиточный минимум на Украине в следующем году. С 1 января 2021 года он составит целых 2189 грн, с 1 июля – 2294 грн, а с 1 декабря – 2393 грн. Утратившим трудоспособность с 1 января 2021 года предложено выделять 1769 грн, с 1 июля – 1854 грн, а с 1 декабря – 1934 грн. При этом в утвержденном накануне Кабмином проекте госбюджета на 2021 год лидирует военная статья: на безопасность и оборону выделяется 267 млрд грн. Также известно, что финансирование Офиса президента в 2021 году увеличено на 40%: на эти цели из госбюджета пойдет 1 266 795,2 млн грн (в текущем году – 909 058,7 млн грн). Помимо этого, на 12% увеличатся расходы на Верховную Раду и Кабинет министров – до 2,28 млрд грн.

Прочтите:  Сводки из Арцаха: война набирает обороты

А теперь – тоже небезынтересные цифры. Через месяц стартует отопительная кампания, которая на Украине ожидаемо превратится в очередной коллапс, поскольку на сегодня запасы угля в стране – 219,67 тысяч тонн (59,6% от необходимого) и мазута – 22,9 тысяч тонн (28,9% от запланированного). При этом ремонтные работы объектов теплоснабжения проведены лишь наполовину, а задолженность перед госкомпанией имеют 98 компаний из 60-ти украинских городов. Среди должников предприятия, в частности, Киев, Одесса, Днепр, Харьков и другие областные центры, для которых, в лучшем случае, отопительный сезон будет отложен. Что касается задолженности населения, то она зашкалила за 65% и, с учётом повышения стоимости услуги, на грядущий зимний период имеет очень печальные тенденции. Новые тарифы на газ (5, 24грн/м³ + 1,5 грн доставка м³) опустошат и без того пустые кошельки украинцев, что увеличит задолженность за газ в 2 раза. При этом украинцы должны поспешить заключить годовой контракт до 30 сентября, иначе потом цена уже будет выше.

И еще о демократических достижениях. Около 70% средств фонда борьбы с коронавирусом тратится на «латание дыр» в немедицинских отраслях, никак не соприкасающихся с проблемой COVID-19, при том, что за последний месяц на Украине почти вдвое увеличилось число заболевших этим вирусом, а количество свободных «ковидных» коек уменьшилось в 5 раз. Это – о медицине, которая в стране, что называется, трещит по швам. Церковная статистика ошеломляет по-своему: с момента выдачи томоса СЦУ ее представителями и нанятыми боевиками было совершено более 600 попыток рейдерских захватов храмов канонической УПЦ, избиты более 5 тысяч человек, зафиксировано около 300 фальсификаций протоколов собраний общин, но не открыто ни одного административного или уголовного дела. При этом в сентябре текущего года закрыто 4 уголовных дела против Петра Порошенко, что является однозначной «перемогой» Владимира Зеленского, которого, к слову, не воспринимают как президента уже более 60% граждан.

Прочтите:  Часовню Фельдмана на Барабашова обстреляли сразу после открытия

В целом рейтинги Украины на сегодняшний день выглядят так (показатели, по которым Украина занимает первое место):

– Преступность (1-е место в Европе);

– ВИЧ-СПИД: за последние 5 лет Украина упрочнила свои лидирующие позиции, заняв 1-е место в Европе и Центральной Азии и 1-е место в мире по распространенности ВИЧ среди беременных женщин.

– Киев признан самым грязным городом в мире: индекс загрязнения воздуха в украинской столице составляет 380. Для сравнения, в Дели – 117, а в Шанхае – 82;

– Первое место в мире по детскому алкоголизму: 40% детей на Украине употребляют алкоголь.

И напоследок. «Люди, которые живут на оккупированной части Донбасса, могут видеть, как украинцы живут по ту сторону фронта – а именно лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе дела идут плохо: они не получают нормальной заработной платы и вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене. Если терпение людей там в какой-то момент исчерпается, могут возникнуть беспорядки… Не исключено, что на оккупированной территории Донбасса возникнет внутренний конфликт – многие люди там настроены проукраински», – заявил на днях президент Зеленский.

Сообщите кто-нибудь Владимиру Зеленскому, что на данный момент около четырехсот шахтеров Криворожского железорудного комбината (Днепропетровская область) участвуют в подземном протесте: горняки отказываются подниматься на поверхность из-за невыплаты зарплат, а также выдвигают требования по улучшению условий труда. Это происходит «по ту сторону фронта» от Донбасса, где, по убеждению Зеленского, живется лучше.

«…Шахтеры Криворожского железорудного комбината записали обращение к депутатам Европарламента с просьбой защитить их гражданские, трудовые права, защитить семьи протестующих от преследования», – заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

К слову, украинские горняки регулярно устраивают митинги в Киеве и областных центрах Украины с требованиями выплаты долгов по зарплате, а также протестуют против намерений властей закрыть ряд шахт.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!