Лента новостей Денис Пушилин: Мы признательны России, Франции и Германии за их участие в...

Денис Пушилин: Мы признательны России, Франции и Германии за их участие в урегулировании конфликта

0
Денис Пушилин: Мы признательны России, Франции и Германии за их участие в урегулировании конфликта


13 июля во французском издании «Политик энтернасьональ» вышла серия интервью, посвященных вопросам урегулирования вооруженного гражданского конфликта в Донбассе, в частности с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин также ответил на вопросы независимого журналиста Натальи Руткевич.

– Почему свержение президента Януковича, произошедшее 22 февраля 2014 года, вызвало столь масштабное и интенсивное протестное движение на юге и востоке Украины?

– Зимой 2013-2014 годов я был на майдане в Киеве. Я собственными глазами хотел увидеть акции протеста. Увиденное меня не особенно радовало: разнузданная толпа, не знающая никаких ограничений, одичание и чувство всемогущества…

Было очевидно, что народ Донбасса не может поддержать это движение. Мы всегда были близки к России, к традиционным ценностям Русского мира. Цели «евромайдана» были нам по большей части чужды, в особенности после появления в рядах протестующих сторонников «Правого сектора» (организация, запрещенная в ДНР – прим. ред.) с их ультранационалистическими лозунгами, такими как «Украина для украинцев» или «Украина превыше всего».

Жители нашего региона вышли на улицы сразу после переворота в Киеве 22 февраля 2014 года. Тем более что на следующий день Радой был принят закон, согласно которому украинский язык становится единственным официальным языком государства, что исключает русский.

На Юго-Востоке это сочли оскорблением, посягательством на права русскоязычного населения. Помимо Донецка и Луганска, народные волнения охватили Харьков, Запорожье и Одессу – повсюду люди требовали, чтобы Киев учитывал их интересы. Плакаты демонстрантов гласили: «Донбасс – это Россия», «Русский язык – наш родной язык» и «Донбассу нужен референдум». Они надеялись отстоять свои права, по крайней мере, в нашем регионе, но Киев не уступил…

– Референдумы о независимости, проведенные в мае 2014 года в ДНР и ЛНР, не были признаны ни одним государством. В то же время чрезвычайно высокая явка и подавляющее большинство голосов «за» вызвали подозрения у наблюдателей… Как можно объяснить такое единодушие?

– Основной причиной такого единодушия является агрессивная политика Киева по отношению к Донбассу, которая берет свое начало еще до 2014 года. Важно понимать, что здесь мы всегда считали себя русскими. После распада СССР регион так и не стал украинским, хотя в течение 23 лет подвергался насильственной украинизации. Все рекламные объявления должны были быть только на украинском языке, демонстрируемые в кинотеатрах фильмы дублировались на украинском, а школ, где преподавание велось на русском языке, становилось все меньше и меньше.

После февральского переворота 2014 года, который не сулил нам ничего хорошего, терпение жителей Донбасса достигло предела. Мы провозгласили Донецкую Народную Республику 7 апреля и назначили дату референдума. Несколько дней спустя исполняющий обязанности президента Украины Турчинов начал против нас «антитеррористическую операцию» – это фактически означает, что армия была направлена на подавление гражданского населения! Это было нарушением всех международных стандартов и конституции Украины. В основном законе четко сказано, что украинская армия может быть использована только против внешнего агрессора, но не против собственных граждан. Так началась гражданская война.

– Трагедия в Одессе, по-видимому, оказала сильное влияние на умонастроения сторонников отделения…

– Безусловно, хотя это было не единственное трагическое событие того периода. Кратко напомню о событиях: 2 мая в Одессе промайдановские радикалы расправились с 48 противниками переворота. Большинство из них были сожжены заживо в Доме профсоюзов; 250 человек получили ранения. Неделю спустя, в День Победы в городе Мариуполе боевики «Правого сектора» (организация, запрещенная в ДНР – прим. ред.) применили танки против мирных жителей, отмечающих этот очень важный для нас праздник, убив более 20 человек.

Столь вопиющее насилие, которого не знала недавняя история страны, ознаменовало собой точку невозврата для жителей Донбасса. Именно этим объясняются безоговорочные результаты референдума. Большинство моих сограждан не захотело жить в такой стране и делить отечество со своими мучителями.

– Кто такие жители Донбасса? Речь идет об этических русских, об украинцах, которые говорят в основном на русском языке, или о людях, обладающих особым национальным самосознанием?

Донбасс сформировался как промышленный центр Российской империи. В нынешнем году исполняется триста лет этой промышленной революции. Именно в 1721 году русский рудознатец Григорий Капустин разведал месторождения угля в Воронежской губернии (губерния в Российской империи, включавшая часть нынешнего Донбасса – прим. ред.). С этих шахт и началось промышленное освоение региона.

В последующие десятилетия шахты Донбасса привлекали множество работников из всех уголков Российской империи, а затем и Советского Союза. Люди, которые осели здесь, имеют особый склад: это сильные личности, которые не боятся тяжелой работы в сложных условиях и любят рисковать.

Возьмем, к примеру, мою семью. Предки моего отца происходили из окрестностей Воронежа, а матери – из Узбекистана, который тогда был частью Советского Союза. Донбасс многонационален: люди с самыми различными корнями живут здесь в мире; здесь никогда не было вражды и распрей между представителями многочисленных этносов, населяющих регион. Русский язык и культура были тем цементом, который скреплял нас вместе. Многие греки, евреи, татары, проживающие в этих краях, считают себя русскими; мы все сформировались в этой культуре.

Это промышленный регион, который всегда гордился своими успехами. Перед началом конфликта 23,3% экспорта Украины обеспечивал Донбасс, который вносил наиболее весомый вклад в ВВП Украины.

– По сути с 2014 года военные действия не прекращаются, а лишь время от времени ослабевают, чтобы затем вспыхнуть с новой силой. Каково, по Вашим оценкам, число людей со стороны ДНР, погибших, раненых и оставшихся без крова?

– С начала вооруженного конфликта число убитых в ДНР составило 4 994 человека, из них 91 ребенок. Были ранены и получили травмы различной степени тяжести 9 348 человек, из них 2 153 ребенка. Кроме того, разрушены более 23 тысяч частных домов и около 5 тысяч многоквартирных построек. Украинская артиллерия целенаправленно наносила удары по нашим объектам инфраструктуры. В некоторых больницах мы меняли оконные стекла по 2-3 раза. В ряде школ и детских садов бомбардировкам подверглись дети; иногда ученики погибали от осколочных ранений прямо в здании школы.

Прочтите:  Совершать покупки в «МТ Доставке» стало еще проще

Недавно, в апреле 2021 года, снарядом, сброшенным украинским беспилотником, был убит пятилетний мальчик, который играл во дворе своего дома. Это стало для нас всех новым потрясением.

– В 2014 году президент Порошенко заявил в отношении Донбасса: «У нас работа будет, у них — нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка жителей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады. У них дети будут сидеть в подвалах… Потому что они ничего не умеют делать сами. Вот так мы выиграем эту войну!» Означает ли это, что с 2014 года Донбасс предоставлен сам себе? Как работают школы, больницы, суды, территориальные власти, транспорт, средства массовой информации?

– Весной 2014 года все украинские государственные учреждения и коммунальные службы по приказу Киева прекратили свою работу. К лету не функционировал ни один банк или банкомат. Люди в Республиках остались без средств к существованию, пожилые – без пенсий, а социально незащищенные группы населения – без пособий. Угроза гуманитарной катастрофы была неминуема.

С мая по июль, несмотря на очень интенсивные бои, мы в ускоренном порядке сформировали в Донецке собственную администрацию. В рекордно короткие сроки было создано действующее правительство, но пополнять казну было нечем: многие предприятия прекратили свою деятельность из-за бомбардировок.

Именно в этот критический момент на Донбасс из России прибыли десятки белых КамАЗов с продовольствием, что позволило предотвратить голод. Они также привезли нам строительные материалы для восстановления разрушенных зданий: приближалась зима, и нужно было хотя бы устранить протечки в системе отопления. За годы конфликта Россия отправила более 100 гуманитарных конвоев, и жители Донбасса бесконечно благодарны за эту помощь.

В декабре 2014 года в Республике был создан собственный пенсионный фонд и начались выплаты пенсий и социальных пособий, однако их размер поначалу был весьма незначительным. Некоторые люди смогли добиться получения пенсии и на Украине. Но это оказалось непросто: украинский пенсионный фонд требовал, чтобы пенсионеры, претендующие на получении пенсии, проживали на контролируемой Киевом территории. Более того, они должны были доказать, что прожили там достаточно долго. Эти требования могли выполнить далеко не все, не говоря уже о гражданах с ограниченными физическими возможностями, которые не могли выехать, чтобы зарегистрировать свое место жительства в другом месте.

Киев намеренно усложнил этот процесс. Все наши предложения по организации процесса перевода пенсий в ДНР, в том числе через международные организации, были отвергнуты. Это грубое нарушение прав пенсионеров, на которое неоднократно обращал внимание Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

– Россия всегда отрицала присутствие своих вооруженных сил в регионе. Однако трудно поверить, что ДНР и ЛНР способны обойтись без помощи извне…

 Наши бойцы мужественно противостояли украинским вооруженным силам в самые кровавые моменты войны – летом и осенью 2014 года и зимой 2015 года. Защитники Донбасса смогли не только удержать свои позиции, но и одержать верх. Попав в «котлы» в Изварино, Иловайске и Дебальцево, украинские подразделения были разгромлены, а мы захватили большое количество оружия противника. Киев был вынужден согласиться сесть за стол переговоров.

Главная причина наших побед – это дух наших бойцов. Мы защищаем нашу землю, наши дома, наши семьи. Мы сильны, потому что убеждены в справедливости нашего дела.

Более того, мы хорошо понимаем, к каким драматическим последствиям может привести захват наших республик Украиной. Правительство в Киеве до сих пор не приняло закон об амнистии, что является одним из требований Минских соглашений. Кроме того, в украинский парламент внесен законопроект об интернировании и принудительном переселении российских граждан и военнопленных из Донбасса в специальные лагеря.

Что касается поддержки извне, то это правда, что с первых дней украинской агрессии на Донбасс прибыло много добровольцев. Многие приехали из России, но также и из других стран – Сербии, Словакии, Чехии, Южной Осетии, Абхазии и даже Соединенных Штатов Америки. Мы даже сформировали интернациональную бригаду. Все наши командиры – простые ребята, которые до конфликта не имели никакого отношения к профессиональной армии.

За все время ни одна международная организация не доказала наличия в Донбассе российских военных. Представители ОБСЕ не раз публично об этом заявляли. Помощь России состояла в гуманитарной и дипломатической поддержке. Как гарант Минских соглашений, Москва внесла и продолжает вносить значительный вклад в мирное урегулирование конфликта.

– 17 июля 2014 года в ДНР был сбит самолет малайзийских авиалиний МН17. Согласно предварительным результатам международного расследования, самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной ополченцами. По утверждениям, ракета была поставлена Россией. Сотрудничают ли власти ДНР со следственной группой? Какова ваша версия событий и какие у вас есть доказательства в ее поддержку?

– В этом деле много тревожных элементов. Некоторые версии, обвиняющие нас, были озвучены сразу после катастрофы, что само по себе странно; а затем расследование было неоправданно затянуто. Нам совершенно очевидно, что самолет был сбит Украиной. Эта чудовищная провокация была сфабрикована для того, чтобы обвинить наших бойцов и наказать Россию. Западные страны поспешили наложить санкции на Москву, даже не дождавшись предварительных результатов расследования.

У ополчения не было возможности поразить цель на такой высоте. История с «Буком» полностью сфальсифицирована: у нас не было на вооружении такой техники, но даже если бы и была, мы не обладали специалистами нужной квалификации.

Мы сделали все, что в наших силах, чтобы вернуть тела погибших и обломки самолета. Но следователи очень долго не приезжали, несмотря на наши публичные приглашения. Наша сторона, найдя черные ящики, тут же их передала представителю Малайзии. Это многое говорит о нашей открытости: нам нечего скрывать, мы заинтересованы в честном расследовании, чтобы пролить свет на факты.

Прочтите:  В ДНР пройдут показы художественного фильма «Ополченочка», снятого в Луганске

Международное сообщество относится к нам предвзято и стремится обелить Украину, в то время как по этому поводу есть много вопросов, начиная с ключевого: почему маршрут «Боинга» был проложен над зоной военной операции? Почему Украина не закрыла это воздушное пространство?

Уверен, когда-нибудь правда станет достоянием общественности. Очень важно, чтобы виновники этого циничного преступления понесли заслуженное наказание.

– Как Вы думаете, почему мирные соглашения, достигнутые в 2015 году, не соблюдаются?

– Минские соглашения остановили кровопролитную фазу войны. Стороны начали отводить тяжелое вооружение, количество обстрелов и жертв среди мирного населения значительно уменьшилось.  Далее надо было переходить к решению политических вопросов, а это, прежде всего, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса. Украина приняла соответствующий закон, но он так и не вступил в силу.

Чтобы не брать вину на себя, представители Украины в Контактной группе выбрали тактику затягивания процесса. Любые наши инициативы стопорились. Но даже если и путем долгих дискуссий вырабатывалось решение, например по очередным перемириям, украинская сторона нарушала договоренности. Всего было заключено 22 перемирия, все они длились от нескольких недель до нескольких дней: каждый раз украинская армия возобновляла обстрел, что приводило к жертвам.

Как только намечались малейшие подвижки в переговорном процессе, украинские националисты выдвигали угрозы в адрес киевских властей.  Однако последние всегда прислушиваются к этому агрессивному националистическому движению, которое навязывает им наибольшую непримиримость.

Мы много раз предлагали письменно фиксировать договоренности после каждого заседания, чтобы стороны несли ответственность за их невыполнение. Мы также предлагали сделать переговоры публичными, чтобы мир видел, как ведет себя украинская делегация.

К сожалению, Киев отказывается от этого, что свидетельствует о том, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения.

Я считаю, что гаранты Минских соглашений должны оказать давление на сторону, которая не выполняет Комплекс мер. Она должна нести ответственность за нарушение этих соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН.

– Спустя семь лет после начала конфликта как жители Донбасса воспринимают Украину и, наоборот, что украинцы думают о Донбассе? Возможно ли возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины? При каких условиях?

– Киев продолжает увеличивать разрыв между нами. Кровь и слезы не создают прочной основы для установления добрососедских отношений. И, конечно, идеологический раскол очень силен. В конечном счете, это и есть суть противостояния, и за последние семь лет разрыв стал еще более выраженным.

Например, украинские власти называют улицы в честь военных преступников и пособников нацистов, в то время как символы советской эпохи запрещаются и памятники разрушаются. Людей могут арестовать за ношение георгиевской ленточки, которая для нас является символом победы в Великой Отечественной войне. И в то же время ничего не предпринимается в отношении тех, кто демонстрирует нацистские приветствия… Неонацисты организуют факельные шествия по городам Украины, беспрепятственно выставляя напоказ гитлеровскую символику. Мы не понимаем, как мир может терпеть это возрождение фашизма в самом сердце Европы!

Эти противоречия между нами и Украиной в ее сегодняшнем виде непреодолимы. Принять такое видение истории означало бы предать самих себя, своих предков, свои корни. Я даже не говорю о принудительной украинизации русскоязычного населения, которая стала еще более жесткой с 2014 года. То, что происходит на Украине, с каждым днем укрепляет нас в убеждении, что наш выбор стать независимыми был полностью оправдан.

Более того, более полумиллиона жителей ДНР и ЛНР уже получили российское гражданство. Выдача паспортов Российской Федерации – это гуманитарная мера России, за которую мы благодарны: она восстанавливает права наших граждан.

– ДНР и ЛНР занимают лишь часть украинских Донецкой и Луганской областей. Каково отношение населения, проживающего на территориях, все еще контролируемых Киевом, к самопровозглашенным республикам?

– Эти простые граждане являю

тся заложниками ситуации, многие из них, особенно на территории контролируемой Киевом части Донецкой области, поддерживают ДНР. Периодически они даже обвиняют нас в том, что мы не заняли территории, на которых они живут, и, следовательно, бросили их на произвол украинских властей. Чтобы поддержать их, четыре года назад мы запустили программу по воссоединению народов Донбасса, в которой уже приняли участие 70 000 из них. В частности, это включало оказание материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставление им возможности пройти лечение в наших больницах и предоставление их молодежи возможности учиться в наших университетах.

Ментально и идеологически жители юго-восточной Украины близки нам; как и мы, они стремятся к большей близости с Россией. Недавно в Одессе группа смелых граждан скандировала перед камерами: «Донбасс, мы с тобой!»

– Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для умиротворения Донбасса? Каким Вы видите будущее ДНР: автономный регион в составе Украины, автономный регион в составе России или признанное независимое государство?

– Прежде всего, я хочу подчеркнуть, насколько мы признательны России, Франции и Германии за их участие в урегулировании конфликта. Целых семь лет война в Донбассе была на повестке дня у высокопоставленных чиновников этих стран: это много значит для нас.

Наше самое большое желание – жить в мире. Пришло время окончательно и бесповоротно остановить эту войну. Мы надеемся на активное участие в этом процессе стран – гарантов Минских соглашений. Что касается будущего, я могу лишь повторить то, что уже сказал: жители Донбасса, исходя из права народов на самоопределение, желают иметь возможность самостоятельно решать свою судьбу. Пусть они будут услышаны всем прогрессивным человечеством…

(Перевод с французского)

Источник

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



❗️Наши Телеграм-каналы: [ https://t.me/ourdonbass_ru ] [ https://t.me/ourdonetsk ]❗️

донецкий донбасс сегодня новости донбасс последние сегодня донбасс

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!