ДНР попросила ОБСЕ назвать виновного в застое переговорного процесса в политподгруппе — Политика

Фото: МИД ДНР, архив

Донецк, 24 ноя – ДАН. Представители ОБСЕ на Минских переговорах должны указать, на ком лежит вина за кризис переговорного процесса в политической подгруппе. Об этом заявила сегодня полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Как отмечает МИД ДНР, сегодняшняя видеоконференция Контактной группы началась с доклада координатора ОБСЕ в политической группе Сильви-Аньес Берманн. В рамках выступления она отметила, что конструктива в переговорном процессе политподгруппы нет из-за отсутствия «доброй воли и гибкости».

ДНР попросила ОБСЕ назвать виновного в застое переговорного процесса в политподгруппе - Политика
Киев в Контактной группе отказался работать над дорожной картой по урегулированию конфликта

«Мы согласны с таким выводом координатора, но хотели бы, чтобы представители ОБСЕ в своих докладах все же конкретизировали, какая именно сторона не демонстрирует такую добрую волю и гибкость. На вчерашнем заседании рабочей группы украинская делегация отказалась обсуждать наш проект Дорожной карты, кстати, уже второй по счету, сославшись на то, что Киев готов рассматривать и работать только над тем проектом данного документа, который будет направлен РФ», — отметила Никонорова.

Реклама

По ее словам, подобный поход Киева противоречит как Минским соглашениям, так и самой сути мирных переговоров, которые существуют в первую очередь для налаживания диалога между сторонами конфликта – Республиками Донбасса и Украиной.

Накануне сообщалось, что Киев отключился от переговоров политической подгруппы после предложения ДНР обсудить проект дорожной карты.

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия Верховной радой постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Но 78% этого документа, как заявляли в ДНР, нарушают Комплекс мер. В конце сентября 2021 года представители ДНР заявили о разработке новой дорожной карты, она была направлена в адрес ОБСЕ для распространения среди всех участников. Двенадцатого октября на видеоконференции политподгруппы ОБСЕ представило этот документ, однако Киев не стал ее обсуждать.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»