Донбасс, мы с тобой. Елена Баззаева

В то время, когда нам приходится нелегко, когда каждый день и каждый час мы переживаем жестокие обстрелы, расскажем  вам о людях, которые самоотверженно и бескорыстно помогают Донецкой Народной Республики во время войны.
Они помогают нашим защитникам, нашим детям и всем жителям Донбасса пережить это нелёгкое время.
Благодаря им мы чувствует поддержку и знаем, что мы не одни!
Сегодня в рамках нашего нового проекта «Донбасс, мы с тобой» хотим рассказать о нашей землячке — женщине, которая все свои силы отдаёт на  помощь и поддержку жителям ДНР. 

Елена Александровна Баззаева — человек с добрым сердцем и открытой душой!

Елена Александровна, Вы занимаетесь благим делом, помогая людям в наше тяжёлое время. Благодаря Вам, многие жители Донбасса получили необходимую помощь и поддержку. Вы спасаете жизни, вывозите в эвакуацию детей, помогаете раненым бойцам. Недавно Вас наградили «Золотой звездой Героя волонтёрского и общественного труда», как человека, принимавшего и принимающего участие в боевых действиях в 2014-2022г.
Многие знают Вас, как человека с добрым сердцем и открытой душой, которая всеми силами старается сделать всё для восстановления мира и справедливости в Донбассе. Елена Александровна, расскажите, как Вы к этому пришли?

Когда, в 90х годах в Южной Осетии произошло землетрясение, моя мама сразу отправилась на помощь оказавшимся в беде. Её большое любящее сердце разрывалось от боли и желания помочь пострадавшим в этой страшной, для всего Осетинского народа, трагедии. В тоже время в Южной Осетии периодически происходили обострения конфликта с Грузией – это было самое сложное время в истории Южной Осетии, и моя мама, будучи любящей дочерью своего народа, просто не могла оставаться в стороне.
В 1991 году мама привезла Осетинских детей в Донбасс. Чуть позже, с её помощью, сюда же перебрались еще шестнадцать Осетинских семей, которым мама оказывала помощь абсолютно во всём. Помогала с устройством на работу, обучением детей, продуктами, и элементарными бытовыми вещами.
Я всё это видела собственными глазами, и понимала, как важно то, что делаем моя родная мама для людей, лишившихся всего, и нуждающихся в помощи и поддержке. Поэтому, имея такой пример стойкости, мужества, доброты и самоотверженности от собственной мамы, я просто не могла поступить иначе, когда в 2014 году на Донбассе началась война.
Приехав в один из обстреливаемых районов, я увидела группу детей, прятавшихся от очередного обстрела в овраге. Увидев их в том состоянии, в котором они находились, для меня это было шоком. Несколько разновозрастных ребятишек, пыльных, от поднятой взрывной волной, земли. Они смотрели на меня не беззаботными детскими глазами, а глазами полными паники и страха. И я решила действовать незамедлительно. Именно тогда я поняла одну вещь – война учит быстрому пониманию и мгновенному принятию решений.
Медлить было нельзя – обстрелы усиливались, и, буквально, в считанные дни, мы с мужем, с разрешения родителей, вывезли в Осетию этих детей.
Так началась моя история. Я действовала так, как подсказывало мне сердце. Так же, как тогда в Осетии поступала моя мама.
В октябре 2014 нам с детьми пришлось вернуться в Донецк. Закончился срок выданных доверенностей. Они были оформлены на короткий срок, ведь никто из нас тогда не думал, что эта война будет длиться так долго.

Вы так и продолжаете оказывать помощь детям?

Реклама

Да, мы занимаемся детьми — это наше основное направление. Стараемся, чтобы у этих детей было будущее, для чего занимаемся их развитием. Мы вывозим детей не только в эвакуацию, но и на соревнования, сборы, конкурсы по различным программам. Сами проводим выставки и специальные творческие мероприятия. Очень приятно видеть, когда наши дети становятся мастерами спорта, получают признание как художники, артисты, поэты.

Насколько я знаю, в вашем большом сердце есть место не только для обделенных войной деток Донбасса. Вы помогаете и нашим защитникам, инвалидам и ветеранам труда?

Да, мы занимаемся не только детьми, хотя я уже говорила, что дети наше основное направление. Но в сложившейся ситуации мы помогаем раненным бойцам, поддерживаем военнослужащих и оказываем помощь ветеранам.
Для наших военнослужащих, которые находятся далеко от дома и не имеют поддержки своих родных, мы даже стали своеобразным мостиком, соединяющих их с родными и близкими. Мы начали принимать так называемые «Посылки солдатам», или, как их можно назвать по-другому – «Частички тепла из дома».

Елена Александровна, скажите, я обращаюсь всё-время лично к вам, а вы, отвечая на вопрос, говорите «мы». Почему?

Потому, что я в своём желании помогать абсолютно не одна. С начала нашей деятельности у нас сформировался хороший коллектив из таких же, горящих сердцем, как и я, волонтёров. Он состоит в основном из членов МОО «Землячества Алании». А в 2018 году меня избрали Председателем Правления нашей организации. Мы по сей день ведём свою деятельность во благо Донецкой Народной Республики больше как волонтёрское движение. Наша организация не коммерческая, мы работаем без членских взносов, без расчетных счетов. У нас нет финансовой помощи, но мы всегда выполняем поставленные задачи.

Елена Александровна, Вы провели детство в Южной Осетии, а Ваши юношеские годы прошли в Донбассе, но вы не только сохранили память и традиции вашего народа, но и являетесь председателем правления диаспоры «Алания» ДНР и руководите Межнациональной Общественной Организацией «Землячество Алании» в ДНР.
Расскажите о вашей организации и о самой Диаспоре, работающих на благо людей в условиях войны в Донбассе.

Изначально я была пресс-секретарём Общественной организации «Аланы Донбасса», в которую самоорганизовалась осетинская Диаспора в 2008 году. После прекращения деятельности которой, в 2018 была основана и начала свою деятельность Межнациональная Общественная Организациея «Землячество Алании».
Одним из организаторов Диаспоры был Таймураз Гибизов. В неё входили целыми семьями. Наша семья Баззаевых тоже являлась соорганизатором. На тот период у нас была и Осетинская школа, которая находилась в Краеведческом музее, где преподавали нашу историю, и язык. В 2014 году, когда разбомбили музей, пострадал и наша школа, после этого, вплоть до сегодняшнего дня мы остаёмся без неё. Наша диаспора ежегодно пополняется новыми членами. Сейчас их чуть более 400, до войны было в несколько раз больше. Но мы вновь начали расширятся. Теперь в Диаспоре не только члены Осетинских семей. «Землячество Алании» организация межнациональная. Что само собой подразумевает иметь в своих членах не только осетин, но и людей, которые соприкасались с культурой и традициями Осетии, либо же хотят их изучать. У нас культурно-просветительское общество и мы рады поделится своими знаниями. У нас вся деятельность на это направлена. Мы работаем от Министерства Культуры ДНР, которое и курирует нашу работу.

Сейчас Вы являетесь так же полномочным представителем «Комитета по делам инвалидов-войны и ветеранов труда и правоохранительных органов» ДНР.
Комитет подписал соглашение с ветеранами Южной Осетии и Вас пригласили на эту должность в связи с тем, что Вы являетесь профессионалом своего дела. В большинстве своём деятельность Комитета тесно связана с деятельностью МОО «Землячество Алании» ДНР, но всё же есть свои особенности.
Какие функции возложены на Комитет? Какова Ваша роль в его работе?

В Комитет я была приглашена уже после подписания Соглашения с Южной Осетией. И занимаюсь вопросами, связанными с реабилитацией военнослужащих, ветеранов и инвалидов. Оказанием им помощи и поддержки.
В принципе это и есть основная функция нашего Комитета. Мы стараемся, чтобы каждому человеку была оказана соответствующая помощь по всей Республике. Поэтому представители нашего комитета работают в разных городах ДНР.

И последний вопрос. Елена Александровна, у Вас огромная нагрузка, связанная с Вашей непосредственной деятельностью, а у вас семья – муж, дети. Ваш сын Александр — мастер спорта России по спортивной гимнастике, а в октябре этого года он завоевал первое место во Всероссийских соревнованиях на Кубок памяти заслуженного тренера СССР Николая Толкачёва.
Как Вам удаётся быть одновременно незаменимым руководителем, помогать во многих бедах и решать проблемы большого количества людей, и при этом быть замечательной женой и матерью?

У нас очень дружная семья. Я замужем уже 33-й год. Я очень люблю, ценю и уважаю своего мужа, на что всегда получаю его ответную любовь, заботу, внимание, уважение и поддержку. В нашей семье дети берут пример с родителей и растут такими же внимательными, заботливыми и любящими. К тому же я с детства прививала им умение быть самостоятельными людьми. Этому учил меня мой папа и я благодарна ему за это.
Мне приходится часто расставаться со своими детьми и мужем, но мы всегда находимся на связи друг с другом. И даже на расстоянии всегда чувствуем, что мы одна дружная и любящая семья, именно, это и даёт мне силы на то, что я делаю.

Лариса Миняйло




Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»