История Донбасса. Летопись Донецка. 23 сентября 1935 г.

Летопись Донецка. 23 сентября 1935 г.

23 сентября 1935 г. газета «Соц. Донбасс» призвала: «Завтра открывается Вседонецкая огородная выставка. Все — на карнавальное шествие! Все — в парк культуры и отдыха!»
В предпраздничный день всё ещё шла подготовка к выставке. У её строителей были самые горячие минуты. Спешно заканчивалась доделка последних деталей и покраска. На площадку непрерывно подъезжали грузовики с экспонатами.
Объединение «Доннарпит» первым приступило к оформлению экспонатов. В павильоне преобладали главные овощные культуры Донбасса — лук и картофель. Но этим работники «Доннарпита» не ограничились. Большую инициативу и богатую выдумку проявили художники-кондитеры. Они предоставили макеты-торты Мариупольского порта, мартена Сталинзавода, шахты и самолёта.

Огромное количество экспонатов отправили рабочие-угольщики. Одними из первых прибыли огородные культуры от Стаханова, Дюканова и Безродного.

Лучшие из лучших хозяйств Донбасса заняли место в павильоне рекордных урожаев. Помидоры в хозяйстве ОРС Зугрэс давали 32 тонны с гектара, столовая морковь — 40 тонн.
До 2 метров высоты достигали снопы ржи в совхозе «Перебудова» треста «Макеевуголь». Средний урожай с гектара — 27 цент. Ещё больше дала озимая пшеница — 33 цент. с гектара.

Реклама

Спешно достраивался и овощно-фруктовый базар. На длинном ряду крытых лотков планировали продавать не только овощи и фрукты, но и мясо и сало.

А тем временем на заводах и шахтах шло приготовление к карнавальному шествию. «Завтра город увидит замечательное по своей мощности и краскам шествие трудящихся города и ближайших шахт и парад физкультурников», — восклицала газета.

На торжества открытия выставки ожидалось прибытие делегаций из промышленных районов СССР. Из Москвы выехала делегация огородников в составе 15 человек. В пути была и делегация из Караганды. Из Луганска специальным поездом выехали 540 ударников рабочих-огородников Луганского района.

На 24 сентября запланированы были торжественный митинг, осмотр павильонов и народное гуляние. А вечером в летнем театре открывался слёт ударников пригородных хозяйств Донбасса.

Газета сообщила о том, что 21 сентября в город Сталино прибыло звено самолётов «Р-5» под управлением лётчиков — участников всеукраинского перелёта «Динамо». Лётчики из нашего города и специально прилетевшие динамовцы из Константиновки, обучавшиеся лётному делу без отрыва от производства, торжественно встретили гостей. 22 сентября в 7 ч. 30 мин. утра участики перелёта взяли курс на Харьков и Чернигов. До Константиновки их сопровождали динамовцы из этого города.

Донецкий комитет советских писателей принял решение издать серию книг «Замечательные люди Донбасса». Уже заканчивалась книга об известной всему Союзу трактористке Паше Ангелиной. Над книгой работали писатели Вилин и Чебалин. Роскошное и прекрасно оформленное издание должно было выйти в октябре 1935 г.

Готовилась к печати книга о Стаханове и его последователях по материалам Кадиевского и Горловского районов. Книга писалась бригадой литераторов в составе А. Фарбера, Ю. Черкасского и В. Торина.

Намечено было издать в серии «Замечательные люди Донбасса» также книги о мастере отбойного молотка Гришине, о мастере-доменщике Коробове и директоре завода им. Кирова Гвахария.

В сентябре 1935 г. по выходным дням сотни зрителей старались попасть на Сталинский ипподром, где проходили тренировку лошади из колхозных конюшен и конезаводов Донбасса. В первых числах октября конеуправление ОблЗУ планировало провести праздник коня с вручением ценных призов имени областного слёта колхозников

Е. Згинник

По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1935. — 23 сент. (№221). — С.3, 4

История Донбасса. Летопись Донецка. 23 сентября 1935 г.

Елена Згинник

Оригинал




Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»