Изменение и расторжение договора: основания, порядок и правовые последствия

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали об основаниях, порядке и правовых последствиях изменения и расторжения договора.

Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики устанавливает право физических и юридических лиц на изменение или расторжение уже действующего соглашения между сторонами.

Несмотря на схожесть оснований и порядка совершения изменения или расторжения договора, закрепленных в главе 30 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, указанные понятия не идентичны и имеют существенные различия.

Так, под изменением договора следует понимать изменение одного или нескольких условий, включенных в содержание самого договора, в частности условий, касающихся исполнения обязательств, предусмотренных главой 23 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики.

Реклама

Расторжением договора, в свою очередь, является изменение его правового статуса, направленное на досрочное прекращение действия самого договора и, следовательно, возникшего из этого договора обязательства, которое еще не исполнено или исполнено не полностью,  — пояснила пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова.

В соответствии со статьей 560 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда:

  •  при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством или договором.

Согласно части 3 статьи 560 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, то есть, когда реальный ущерб превышает ожидания от исполнения обязательства по договору, если бы оно было благополучно исполнено.

Статьей 561 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики предусмотрено право на односторонний отказ от договора (исполнения договора). В этом случае одна сторона договора уведомляет другую сторону о своем решении прекратить договорные обязательства и договор считается прекращенным с момента получения данного уведомления. Исключением является недопустимость такого отказа в силу конкретных случаев, предусмотренных гражданским законодательством для отдельных видов сделок, либо договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Например, даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора дарения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, — разъяснила Ирина Наумова.

Кроме того, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, также является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения об изменении договора или его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен по решению суда в соответствии с частями 2-4 статьи 562 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Основное отличие между изменением и расторжением договора законодатель устанавливает по правовым последствиям, наступившим в результате указанных действий. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении соглашения обязательства сторон прекращаются.

При расторжении договора об отчуждении недвижимого имущества как в добровольном, так и в судебном порядке нотариус возвращает отчуждателю (продавцу, дарителю и т.п.) правоустанавливающий документ на имущество, имевшийся у него до оформления расторгнутого договора.

Взысканные тариф и плата за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договора об отчуждении имущества, в случае его изменения или расторжения, сторонам не возвращаются, — подытожил пресс-секретарь Министерства юстиции ДНР.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»