Лента новостей Как и зачем искажают нашу историю?

Как и зачем искажают нашу историю?

1
Как и зачем искажают нашу историю?



❗️Наши Телеграм-каналы: [ https://t.me/ourdonbass_ru ] [ https://t.me/ourdonetsk ]❗️

В последние годы наблюдается активный процесс искажения действительности и фальсификации истории России, СССР и Великой Отечественной войны. Для этого используются самые абсурдные методы и приемы. Рассказать об этой тенденции мы попросили Александра Голодова, доктора филологических наук, профессора института иностранных языков, руководителя Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды Рязанского государственного университета, который недавно в очередной раз посетил Донецк.

НЕЛЕПЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ

– Александр Георгиевич, кто и когда начал активный процесс фальсификации истории?

– Сказать однозначно очень сложно. Данные процессы точечно проявлялись в разные времена, но особенно ярко и интенсивно – после 2013–2014 годов. Понятно, что это связано с конфликтом в треугольнике Россия, Украина и евроатлантическое сообщество (Америка и Европа). Тогда впервые прозвучало сопоставление Путина и Гитлера. Якобы наш президент поступил с Крымом так же, как и Гитлер в 1938 году, когда произошла аннексия Судетской области (части Чехословакии), где жило немецкое население. Данный процесс был осуществлен с молчаливого согласия Англии и Франции в соответствии с Мюнхенским сговором. Но, в отличие от Крыма, в Судетской области никакого референдума не проводилось. Пожалуй, это было первое нелепое сравнение.

Потом последовали другие нелепые сопоставления. Например, британский политик Борис Джонсон около года назад заявил: «Мне противно, что Путин проводил Олимпийские игры 2018 в Москве». Он даже не удосужился узнать, что у нас проходили не Олимпийские игры, а чемпионат мира по футболу – 2018. И вот Джонсон сравнивает эти «Олимпийские игры» с Олимпийскими играми 1936 года, которые проводил Гитлер в Берлине. То есть снова была попытка сопоставления российского президента с Гитлером. Смешно слушать такие вещи от государственного деятеля, который даже не понимает, о чем говорит.

Идут попытки, во-первых, поставить на одну ступень гитлеровскую Германию и Советский Союз («гитлеризм – сталинизм»), во-вторых, представить нынешнюю Россию официально правопреемником СССР («сталинизм – путинизм»), а в-третьих, убрать звено «сталинизм», чтобы получить «гитлеризм – путинизм».

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

– А зачем все это делается?

– Цели две.

Первая – за счет навешивания ярлыка «Гитлер» обелить не только роль гитлеровской Германии, но и большинства государств «цивилизованной Европы», которые прямо или косвенно во Второй мировой войне оказались на стороне немецкого нацистского режима. Таким образом должно утвердиться общественное мнение, что евронацистская система была не такой уж и жуткой, поскольку ее противник (СССР) был не лучше.

Вторая цель – атака на Россию по экономическому и политическому фронтам. Объединенный Запад пытается добиться смены «режима Путина» на приемлемый для себя режим девяностых годов. Известно, что во времена президента Бориса Ельцина министр иностранных дел Андрей Козырев спрашивал у американцев, в чем наши национальные интересы. Такое положение дел их устраивало. Евроатлантическая элита не оставляет надежды вновь сделать Россию послушным придатком Запада, что у них получилось с Украиной.

Прочтите:  Глава ДНР на торжественном собрании в Луганске награжден медалью «За заслуги» II степени

НЕ ДОГОВОРИТЬ, ИЗМЕНИТЬ, ОЧЕРНИТЬ

– Какие приемы используют «правдолюбы» – переписывают на свой лад труды ученых, распространяют ложь с помощью СМИ, коверкают школьные учебники?

– Школьные учебники не совсем по моей части. Но мне довелось столкнуться с тем, что в западных учебниках абсолютно другое изложение событий Великой Отечественной войны. Например, таким важным сражениям, как Сталинградское, Московское, Курское и прочим, уделяется минимум внимания, они представляются как маргинальные явления. А события, связанные с участием тогдашних союзников СССР – США и Англии, – подаются детально и их роль явно преувеличена. Кроме того, получила развитие тенденция к дискредитации советских воинов-освободителей, которые якобы совершали в массовом порядке насильственные действия по отношению к немецкому населению.

Что касается СМИ, то, например, немецкие газеты и телеканалы стараются угодить и нашим и вашим. В Германии прославлять нацизм запрещено на уровне государственной политики. Но допускается сопоставление гитлеризма, сталинизма и путинизма, что уже парадоксально. Как я говорил выше, журналисты свободно сравнивают аннексию Судетской области с вхождением Крыма в состав России, Олимпиаду 1936 с чемпионатом мира по футболу – 2018. Они всеми силами хотят показать, что Путин поступает так, как Гитлер.

Как и зачем искажают нашу историю?При этом используются и соответствующие вербальные средства, например дискредитирующая лексика. Журналисты с помощью языковых средств создают предвзятую и искаженную картину события в интересах политического мейнстрима. В качестве одного из примеров применения дискредитирующей лексики можно привести публикацию фотографии Путина с заголовком «Великий манипулятор», подкрепленную ложными фактами.

Мне довелось детально заниматься анализом видов манипулятивных технологий. Их набралось более 40 (вербальных и невербальных). Например, журналисты берут первую часть какого-то факта, а вторую опускают, поскольку именно первая часть работает на них. Получается или неполное представление, или полное искажение факта. К сожалению, этот процесс запущен всерьез и надолго. Европейские и американские журналисты продолжат однобокое манипулятивное освещение событий в евроатлантическом духе.

Выпускаются и «научные» труды, посвященные искажению нашей истории. Так, недавно в Америке вышла книга Шона Мак-Микина «Война Сталина». Этот «историк» утверждает, что войну начали не Гитлер со Сталиным, как сегодня пытаются представить в Европе, а только Сталин. В предыдущей своей книге он даже утверждал, что Первую мировую войну начала Россия, хотя общепризнанным является факт развязывания этой бойни Германией и Австро-Венгрией.

Прочтите:  Оружейный салют, красные шары и цветы: Жители ДНР и РФ почтили в Донецке память погибших героев ВОВ

Подобных «ученых-новаторов» сейчас много.

НЕ ДАТЬ ОДУРМАНИТЬ МОЛОДЕЖЬ

– Как, по вашему мнению, нам сохранить память о Великой Отечественной войне?

– Вы знаете, у жителей Донбасса гораздо больше возможностей сохранить правду, чем у кого-либо. Вы всегда можете посмотреть, что происходит в городах и селах, расположенных рядом с линией разграничения. Разрушенные дома, школы, детские сады… Страшно. Можно посетить Аллею ангелов в память о погибших детях. Или лично пообщаться с людьми, которые потеряли близких либо сами были ранены при обстрелах. Война – это реально и серьезно. Вы все видите, потому осознаете, как важно помнить свою историю, своих героев и противодействовать искажению фактов.

– Расскажите о своих научных трудах, посвященных данной теме.

– У меня 200 публикаций. Из последних работ могу выделить монографию «Вербальные технологии информационной войны. Политическая стигматизация». Отмечу, что книга вышла под грифом «Рязань – Горловка». А один из рецензентов – Светлана Александровна Кочетова, ректор Горловского института иностранных языков, профессор. Всего у меня изданы три книги в серии «Информационные войны». Кроме вышеупомянутой, это «Язык информационной войны» и «Информационная война против России в немецкой массовой прессе».

Хотелось бы заметить, что заниматься данной тематикой я стал только в 2015 году (по понятным причинам). А до того у меня были в основном публикации, посвященные исследованию различных аспектов теории и практики немецкого. Но я считаю, что писать об информационной войне сейчас куда важнее и нужнее. Буду продолжать работать в этом направлении. Главная моя задача, как и моих коллег, – исследовать технологии, которые применяются в западных СМИ в информационной войне против России, и вести контрпропаганду, не давая одурманить в первую очередь нашу молодежь. Ведь она не имеет иммунитета старшего поколения, пережившего тяжелейший период «братания с западной демократией» в начале 1990-х годов.

В настоящий момент работаю над следующей монографией в серии «Информационная война Запада против России». Есть вероятность, что она будет издана в Донецке под грифом «Донецк – Рязань».

Беседовала Екатерина ДУДНИК, газета «Донецк вечерний»

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



донецкий донбасс сегодня новости донбасс последние сегодня донбасс

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!