Лента новостей Коллапс в «серой зоне»: что предшествовало решению донецких властей вновь закрыть КПВВ...

Коллапс в «серой зоне»: что предшествовало решению донецких властей вновь закрыть КПВВ «Еленовка»

20


В воскресенье, 28 июня, ДНР снова закрыла границу с Украиной. Прекращено движение гражданского транспорта и пешеходов через контрольные пункты на линии соприкосновения, в том числе, на КПВВ «Еленовка», который был открыт на днях после трехмесячного перерыва, вызванного угрозой распространения эпидемии коронавируса.

Ранее ИА «Антифашист» сообщал об условиях пересечения КПВВ «Еленовка» и «Новотроицкое», а также о том, что там происходило в первый пропускной день 22 июня. Как выяснилось, за несколько последующих дней функционирования пропускного режима из ДНР на Украину, а также с Украины в ДНР, имели место несколько инцидентов, повлекших некий коллапс.

Так, 25 июня три десятка людей выехали из КПВВ «Еленовка» в сторону Украины, где на КПВВ «Новотроицкое» их развернули украинские пограничники. То есть, ни один из них не смог пересечь украинский пропускной пункт. Донецкая сторона, в свою очередь, отказалась принимать их обратно. Таким образом, оказавшиеся в «серой зоне» и доведенные до отчаяния люди попросту легли под колеса автоколоны Красного Креста. Они отказывались пропускать грузовики с лекарствами и защитными средствами до тех пор, пока им не откроют возврат в ДНР.

«Что мы имеем в результате? Водители грузовиков Красного Креста развернули свои машины и укатили обратно в Киев. Люди, лишенные воды, еды и какой-либо надежды попасть домой, остались на КПВВ дальше проклинать МГБ ДНР. Госпитали и больницы остались без медикаментов», – информирует телеграм-канал «Ситуация на блокпостах Донбасса».

Далее украинская сторона пропустила в сторону ДНР около 30-ти пешеходов, предварительно зная, что граница ДНР открыта на въезд не для всех. То есть, пропустили тех, у кого отсутствовали необходимые разрешительные документы, утвержденные донецкой стороной. Люди пешком дошли до поста ДНР, но их ожидаемо развернули, аргументируя тем, что их данные отсутствуют в штабных списках, поэтому нет приказа пропускать, и предложили идти назад. При этом власти ДНР попытались связаться с Украиной через международные организации для решения этой проблемы, но в ответ получили следующее: «Если приблизятся к нашей границе – будем стрелять на поражение». Таким образом, Украина отказалась принимать их обратно. Обе группы людей застряли в «серой зоне».

Прочтите:  Украинские боевики нанесли удар по селу в ДНР

При сотрудничестве донецких властей с ООН было принято решение направить в «серую зону» автобус МЧС ДНР. Обессиленные люди, долгое время находившиеся под палящим солнцем без воды и еды, к моменту прибытия автобуса буквально спали на асфальте вблизи с украинским КПВВ.

«Нас пропустили от нулевого, сейчас сидим перед Еленовским блокпостом, нам из Донецка выделили палатку, воду и еду. Но людей становится все больше, нас уже не 35, более 50-ти!», – сообщали 27 июня застрявшие в «серой зоне».

Коллапс в «серой зоне»: что предшествовало решению донецких властей вновь закрыть КПВВ «Еленовка»

Коллапс в «серой зоне»: что предшествовало решению донецких властей вновь закрыть КПВВ «Еленовка»

Для оказавшихся запертыми на нейтральной территории людей МЧС ДНР развернуло палатку, а также доставили запас воды и продуктов. 27 июня в качестве гуманитарного жеста их решили впустить на территорию ДНР с обязательным прохождением обсервации в Донецке. Но только тех, у кого была донецкая прописка: не зарегистрированных в Республике, пропустив через блокпост, посадили в автобус и направили обратно в сторону Украины, после чего, собственно, и было принято решение закрыть КПВВ «Еленовка».

Прибывших в Донецк поместили на обсервацию в специальный палаточный городок, оборудованный МЧС ДНР, который расположен на территории Республиканской клинической больницы профзаболеваний. Он оборудован всем необходимым.

Коллапс в «серой зоне»: что предшествовало решению донецких властей вновь закрыть КПВВ «Еленовка»

По имеющейся информации, основной причиной закрытия КПВВ донецкой стороной послужило нежелание украинской власти контактировать в ходе «минских переговоров» напрямую с ДНР, а также несогласование украинской стороной списков, по которым люди могли бы пересекать КПВВ. Помимо этого, в ДНР недостаточно мест в больницах для обсервации огромного потока прибывших из Украины людей.

То есть, эпидемическая ситуация на Украине на данный момент не является главным поводом держать на замке донецкую границу. Включиться в переговорный процесс и обсуждать проблему с украинской стороной намерены ряд международных организаций (ООН, ОБСЕ, МККК). При этом позиция ДНР остается однозначной: пропускать граждан исключительно по согласованным «спискам» через оперативный штаб и под контролем ОБСЕ. Сколько будут проходить переговоры и увенчаются ли они успехом – вопрос открытый.

Прочтите:  Дело Горана Чирича. Добровольцу Донбасса грозит тюрьма в Сербии

«Обращения граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, будут рассматриваться Оперативным штабом в порядке, предусмотренном ранее. Пока Киев не включит голову и внятно не ответит на предложения по протоколу пересечения границы, граница будет закрыта. ООН, ОБСЕ, МКК в курсе и знают, что вина в происходящем кризисе лежит исключительно на украинской стороне», – отмечает донецкий депутат Владислав Бриг.

В свою очередь, глава МИД ДНР Наталья Никанорова также связывает закрытие КПВВ не столько с эпидемической ситуацией в Украине (где, она, кстати, действительно ухудшается), но с провокационным характером действий Киева.

«Между тем, вариантов решения этой ситуации множество. Пусть пропуск идет даже по спискам, но можно открыть все блокпосты, чтобы люди сутками не стояли в очередях на жаре. Как показала практика, даже открытие постов в одностороннем порядке быстро ведет к тем же мерам у противоположной стороны. Но даже о такой простой вещи Киев и Донецк договориться, как видим, не в состоянии, что объясняет затяжной тупик на Донбассе и по другим вопросам. Что же до блокпостов, то сейчас мяч, по большому счету, на стороне ДНР – продолжать торговаться или начать пропуск людей через два открытых Украиной блокпоста, и вдвое облегчить пересечение границы для своих же сограждан.Украина же стоит перед выбором: принять от ДНР списки на пересечение или нет. Здесь для Киева есть политический момент: «партия войны» может усмотреть в этом прямые переговоры с «сепаратистами». Видимо, поэтому власти воздерживаются от предложений согласовать списки и в одностороннем порядке регулируют работу блокпостов. Оставляя ДНР самим разруливать проблемы с эвакуацией людей и обсервацией», – резюмирует телеграм-канал «Ситуация на блокпостах Донбасса».

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!