Легенды Донбасса. Пальма Юза | Жизнь Донбасса

Знаменитая Донецкая пальма Мерцалова за время своего существования успела обрасти легендами. «В частности, говорят, что называлась она не пальмой Мерцалова, как мы её знаем, а пальмой…  Юза. Да-да, того самого Юза – британского предпринимателя, основателя Донецкого металлургического завода, чьё имя долгое время носил Донецк.

Писатель и историк Евгений Ясенов утверждает, что именно так оно и было.

И толчком к этому послужило то, что металлургический завод Новороссийского общества, как тогда именовался будущий ДМЗ, готовился к Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Необходимо было показать что-то сверхнеобычное, дабы реабилитировать слегка пошатнувшуюся репутацию из-за рельсов. Начал было Джон Юз в сентябре 1873 года изготавливать рельсы. Но они получились неважными, и потому тогдашнее МПС распорядилось укладывать эти изделия только на запасные пути. При этом даже само понятие «юзовский рельс» стало синонимом некачественной продукции.

Администрация завода бросила клич – думать всем! Предлагали всякое, но среди прочих выбрали идею пальмы, выкованной из рельса. Небезосновательно решили, что проект настолько необычный, что его, по крайней мере, должны запомнить.

Реклама

За дело взялся кузнец Алексей Иванович Мерцалов, ему помогал молотобоец Филипп Шкарин.

На создание задумки ушло три недели. Высота пальмы – 3,53 м. Листья её пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырёх укреплённых рельсовых стоек. Пальма весит 325 кг, а кадка – 200 кг.

В Нижнем Новгороде пальма получила признание и премию. Правда, имя Мерцалова там не фигурировало, железное дерево называли «пальмой Юза».

Через четыре года эта пальма Юза отправилась на парижскую Всемирную выставку, где получила Гран-при. Потом её поместили в Горный институт Санкт-Петербурга. Там она и простояла до 50-х годов прошлого столетия. Но о самом Мерцалове так и не вспоминали.

И если бы не инженер Константин Захаренков, мы бы, может, никогда бы и не узнали о кузнеце Алексее Мерцалове, который умер в 1935 году. Но Захаренков в 1953 году нашел на метзаводе Филиппа Федоровича Шкарина, который и рассказал ему всю правду.

Ныне копию этой легендарной пальмы можно увидеть в Донецке и еще в нескольких городах мира.

А вот оригинал пальмы до сих пор находится в Санкт-Петербурге.»

(Из книги Ю.Н.Гавриленко «Донетчина в легендах»)




Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»