Лента новостей Лукашенко снова с надеждой смотрит на Москву

Лукашенко снова с надеждой смотрит на Москву

2


Международная общественность в лице политиков и правозащитников признаёт посаженных за решётку конкурентов Лукашенко узниками совести и требует освободить их. Тем временем, президент Белоруссии не отрицает, свою причастность к посадкам и готовится устранить ещё одного соперника Валерия Цепкало. На фоне этого белорусский лидер прибыл в Ржев, рассчитывая вновь заручиться поддержкой президента Путина, но простит ли Москва его недавние обвинения во вмешательстве в выборы?

Международная правозащитная организация Amnesty International признала претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, его сына Эдуарда, а также выбывшего из предвыборной гонки блогера Сергея Тихановского и восьмерых его соратников узниками совести. Все они были незаконно задержаны только за то, что мирно осуществляли свои гражданские права, и должны быть немедленно освобождены, говорится в заявлении правозащитников, обнародованном 29 июня.

Правозащитники призывают власти страны прекратить преследования по политическим мотивам, запугивание и другие репрессивные меры против независимых СМИ и оппонентов президента Лукашенко, а также против их сторонников. Задержания мирных демонстрантов, в том числе поддерживающих оппозиционных претендентов на пост президента, нарушает обязательства Минска в рамках международного права, отмечает Amnesty International.

В заявлении подчеркивается, что преследованию подвергаются не только сами оппозиционеры, но также люди из их окружения и члены их семей. Так, по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов арестованы 15 бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который ранее возглавлял Виктор Бабарико. Под стражей оказался и его сын.

И если международные правозащитные структуры обеспокоены судьбой потенциальных кандидатов в президенты, то местные борцы за права человека призывают освободить задержанного на минувшей неделе администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Правозащитный центр «Весна» признал его политзаключённым.

«В связи с задержанием блогера и администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика по ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, представители правозащитного сообщества Беларуси признали Игоря Лосика политическим заключенным», — говорится в сообщении центра. Правозащитники требуют немедленного освобождения Лосика и прекращения в отношении него уголовного преследования.

Впрочем, вряд ли «последний диктатор Европы», как иногда называют Лукашенко, прислушается к этим требованиям. Сам он не отрицает того, что напрямую причастен к арестам конкурентов, и не думает останавливаться на достигнутых результатах – ведь за решёткой пока ещё оказались не все.

Пополнить белорусские тюрьмы может Валерий Цепкало. В недавнем интервью российскому РБК он не отрицал такой возможности, и, похоже, его слова могут стать реальностью. Валерий Цепкало — бывший дипломат, в 1994-м ставший частью команды Александра Лукашенко. Цепкало был первым замминистра иностранных дел Белоруссии, затем послом в США. В 2002 году он стал помощником Лукашенко по науке и технологиям. С Лукашенко Цепкало работал до марта 2017-го, когда белорусский президент неожиданно его уволил.

Прочтите:  Гончаренко возглавил межфракционное объединение «За демократическую Беларусь»

29 июня стало известно о том, что МВД Белоруссии проводит доследственную проверку по заявлению гражданина Турции на кандидата в президенты Валерия Цепкало. «Из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало», — заявили в пресс-службе МВД. Заявление подал владелец группы строительных компаний Седат Игдеджи. Его фирмы строили объекты Парка высоких технологий, который основал Цепкало. По словам Игдеджи, он также был подрядчиком строительства личного дома Цепкало. Бизнесмен утверждает, что за проектирование и строительство ему не заплатили. Цепкало назвал эти заявления «чушью». Однако чушь это или нет, решать будут не белорусские правоохранители, а сам президент, ибо все посадки оппонентов происходят по его решению.

Лукашенко снова с надеждой смотрит на Москву

Валерий Цепкало

Лукашенко признался, что «дал сигнал» о задержании Сергея Тихановского. По информации местных СМИ, об этом он рассказал на встрече с активом Минской области. Как подчеркнул Лукашенко, его политические оппоненты хотят расшатать ситуацию внутри страны и «пойти наступлением на действующую власть». «Да, я дал сигнал по Тихановскому. Я что-то не так сделал? Я волновался за свою страну, за которую я до сих пор ответственный. И я всегда буду ответственный — в любой роли», — аргументирует он.

Тем временем, белорусские избиркомы массово бракуют подписи неугодных Лукашенко кандидатов. В последний день заседания районных комиссий — 29 июня — со всей страны поступали сообщения о признании недействительными подписей, собранных за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Порой после проверки подписей, собранных в одном районе города, не учитывали всю пачку, а это от 1,2 тысячи до 47 тысяч подписей за претендента. Вечером 30 июня ЦИК планирует объявить количество принятых подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

На этом фоне Александр Лукашенко прибыл в Россию, где совместно с Владимиром Путиным открыл Ржевский мемориал Советскому солдату. Инсайдеры утверждают, что Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой Путина на предстоящих выборах – ни Европа, ни США не готовы этого сделать.

«Основная суть сегодняшнего визита Александра Лукашенко – это попытка легитимизировать своё переизбрание Москвой, в обмен на липовый компромат на лиц из высшего эшелона власти РФ и лживых увещеваний о будущей интеграции. Стоимость заверений Александра Григорьевича равна как всегда нулю, и это было понятно на протяжении последних 12 месяцев. Польским элитам такой дорогой и непрогнозируемый сателлит ни к чему, Москва же почти готова сделать ставку на новое лицо Беларуси и это, конечно, не Бабарико.

Ловушка для Лукашенко захлопнулась с первым заявлением Еврокомиссии о немедленном освобождении всех прямых его конкурентов и даже обещания скорой дерусификации Макея, которому Влад Плахотнюк устроил встречу с высшими чинами восточно-европейского отдела в Праге, не помогли. Сам же Макей работая в челночном режиме, утюжит приемные как республиканцев, так и демократов, бывая в США и не стесняясь лоббирует выделения сотен миллионов евро в виде грантов от Ватикана, для работы околоцерковных НКО в Беларуси, для планового отрыва от РПЦ МП.

Прочтите:  ВСУ обстреляли КПП «Горловка» в ДНР

Наш Президент независим в своих решениях и будет тянуть интригу до самого крайнего дня перед выборами, ибо торг и повышение ставок (за которое заплатит белорусский терпеливый и работящий народ) начал не он и не его ближайшее окружение, а мелкие Минские наймиты и двуручные чинуши из министерств и ВШЭ, кто в Сурковские времена не брезговал деньгами Порошенко, Коломойского и даже биткоинами от Правого Сектора», – пишет телеграм-канал «Незыгарь», которого Лукашенко, к слову, истово ненавидит и обвиняет во всех грехах, утверждая, что компромат на него предоставляет бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

Лукашенко снова с надеждой смотрит на Москву

Путин и Лукашенко на открытии мемориала

«Никто не хочет делать ставку на Лукашенко: Москва – по причине отказа от Союзного государства и атаки на структуры «Газпрома», ЕС – по причине отсутствия народной поддержки и усиления недемократических мер воздействия на оппозицию, США – из-за близости Кремля (чуть более 600 км от Минска). Более менее нейтральными союзниками остаются отстранённые от политики КНР и ОАЭ, которых с Белоруссией связывают только инвестиционные отношения и личные связи с семьей Лукашенко. Но помогать ему в признании своего избрания, ни китайцы, ни арабы не будут, так как в принципе готовы вести дела с любым другим избранным президентом Белоруссии», – пишет руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Гращенков предполагает, что Москва всё же может пойти на перемирие с Минском, однако, не сейчас и на крайне невыгодных для Лукашенко экономических условиях.

«Козыри есть в сфере экономики. Россия и Белоруссия ключевые торговые партнеры, кроме того, есть определенные военные договоренности (опять же из-за близости границ, от Могилёва до Смоленска всего 150 км), этническая близость народов. Поэтому идти на явную войну с батькой, что бы перессориться со всей страной (как это случилось с Украиной), тоже не следует. Нужно примирение и тут Незыгарь прав, что, скорее всего, произойдет оно на очень невыгодных для Лукашенко условиях и не сегодня», – предполагает он.

Напомним, это вторая встреча Лукашенко с Путиным за неделю. 24 июня он побывал на военном параде, посвященном 75-летию Победы, однако тот визит закончился неудачно – переговоры не состоялись.

Таким образом, Александр Лукашенко, попытавшийся сыграть свою игру, пока терпит фиаско. Ни Европе, ни Соединённым Штатам он оказался не нужен. Протянет ли вновь руку дружбы Москва? Наблюдаем за событиями.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!