Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНР

Энергетическая отрасль Республик Донбасса празднует двойной юбилей: 95 лет назад, 8 октября 1926 года, был введен в действие турбогенератор № 1 на Штеровской ГРЭС, а 90 лет назад, 29 октября 1931 года, состоялся запуск турбогенератора первой очереди Зуевской ГРЭС. Обе электростанции были построены согласно знаменитому плану ГОЭЛРО, не только задававшему стратегию электрификации России, но и являвшемуся первым комплексным планом развития отечественной экономики.

Сегодня «Донецк вечерний» совместно с Управлением по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе Донецкой Народной Республики, а также Главным государственным управлением документационного обеспечения и архивного дела ДНР знакомит наших читателей с этой уникальной страницей нашей истории.

Отходы – в доходы!

Государственная комиссия по электрификации России разрабатывала свой план не на пустом месте. Ее руководитель Глеб Кржижановский более известен как революционер, но мало кто акцентирует внимание на том, что до 1917 года он являлся успешным управленцем и, говоря современным языком, входил в бизнес-элиту тогдашней России. Уже тогда под его руководством был построен ряд крупных электростанций и распределительных систем. Также известно, что подготовка проекта масштабной электрификации страны в 1910-е годы велась действовавшей при Санкт-Петербургской императорской академии наук Комиссией по изучению естественных производительных сил России, кроме того, подобные идеи выдвигались целым рядом предпринимателей. Поэтому можно сказать, что план ГОЭЛРО оказался самым настоящим велением времени.

Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНР

Реклама

В Донбассе таким пионером электрификации оказался миллионер Андрей Лобов – сын бедного казака станицы Митякинской, сумевший благодаря таланту и трудолюбию выбиться в люди. Его имя оказалось забытым: Революцию 1917 года он не принял и вскоре умер в эмиграции, не перенеся разлуки с Отечеством. Не сохранилось даже достоверно известного портрета этого человека, а о его былом могуществе напоминают разве что редкие музейные экспонаты и архивные документы, да название находящейся в ЛНР станции Лобовские Копи на линии Дебальцево – Лихая. Тем не менее его идеи оказались востребованными при реализации плана ГОЭЛРО в Донбассе: площадки для возведения Зуевской и Штеровской ГРЭС оказались в тех же местах, где Лобов намеревался строить свои электростанции.

Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНРАндрей Лобов, будучи в вопросах экономики самоучкой, достаточно быстро сумел сделать карьеру на предприятиях промышленников Пастуховых, владевших среди прочего и шахтами на территории современной Макеевки. О том, насколько его ценили как работника, говорит такой факт: Лобов занимал должность помощника главного бухгалтера на Сулинском металлургический заводе, когда его как казака призвали на четыре года под знамена, так вот, Пастуховы специально забронировали за ним его рабочее место, на которое он и вернулся после прохождения воинской службы. Когда же в результате сильного давления иностранного капитала Сулинский завод начал терпеть убытки, Лобов, отвечавший к тому времени за всю финансовую деятельность предприятия, нашел источник инвестиций и успешно осуществил санацию. Успешный антикризисный менеджер оказался востребованным: приглашавшие его промышленники назначали ему в качестве жалованья до четверти чистой прибыли предприятия. Все это позволило Лобову накопить достаточный капитал и открыть свое дело по добыче антрацита.

Владельцы печного отопления и кочегары прекрасно знают, что для растопки необходим крупный уголь: воздуха для горения требуется много, поэтому между кусками угля должно быть достаточно пространства для его циркуляции. Мелкий уголь подсыпают в печь в последнюю очередь, когда основная масса топлива как следует разгорится: здесь уже в ход пойдут сложные термохимические процессы, для усиления которых угольную мелочь еще и смачивают водой.

Это лирическое отступление позволит нам лучше понять проблему, с которой столкнулся Лобов, – реализация штыба, доля которого доходит до трети поднимаемого на-гора угля. Штыб в переводе с немецкого означает «пыль»: так горняки называют самые мелкие частицы угля, и именно эту самую мелкую угольную фракцию по уже упомянутой причине покупать никто не хотел. В лучшем случае антрацитовый штыб удавалось продать за бесценок, в худшем – он просто уходил в отвал, и ветер разносил его по окрестностям. Кстати, о последнем факте: позднее только рядом с одной лишь строившейся Штеровской ГРЭС его запасы насчитывали более полусотни миллионов пудов – три с лишним миллиона тонн по современным меркам!

Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНРВыход из ситуации подсказало известие о том, что на крупных электростанциях в Европе уголь перед подачей в котельную установку специально измельчают на специальных мельницах до пылевидного состояния: горение микроскопических частиц топлива в кипящем слое – это очень эффективный с точки зрения энергетики процесс. В данном случае даже на размол тратиться было не надо, и Лобов понял, что превратить отходы угледобычи в доходы позволит возведение мощных тепловых электростанций, работающих на нужды целого промышленного района. Именно так и родилась реализованная позднее в СССР идея строительства ГРЭС.

С началом Первой мировой войны, после потери в результате военных неудач целого ряда крупных промышленных центров в Царстве Польском, Донбасс стал главной тыловой базой русской армии сразу на двух театрах военных действий – Западном и Закавказском. Увеличение объемов выпуска стратегически важной продукции в столь сложных условиях было возможным только за счет интенсификации производства, прежде всего – путем замены основных на тот момент паросиловых установок электрическими. В 1916 году Лобов учреждает «Электрическую компанию Донецкого бассейна», им были определены перспективные места для возведения электростанций, включая будущие площадки Зуевской и Штеровской ГРЭС, началась мобилизация финансовых и промышленных активов. Реализации проекта не помешала даже начавшаяся в следующем, 1917 году смута: даже в условиях наступившей разрухи Лобов, несмотря на трудности, шаг за шагом продвигался к намеченной цели, и только поражение Белого движения вынудило его эмигрировать. Но замыслы этого человека были реализованы спустя всего несколько лет теми, чьих устремлений он не разделял.

Судьба первопроходцев

Обе площадки под Зуевскую и Штеровскую ГРЭС отличались тем, что там на небольшом участке оказывались собранными воедино три важнейших фактора: вода, топливо и транспорт. Насчет первого – места были выбраны в низовьях площади водосбора: ниже обе реки уже не принимают сколько-нибудь значительных притоков. Касательно топлива уже говорилось. И, наконец, достаточно развитая железнодорожная сеть, не требующая больших вложений на строительство подъездных путей. Помимо этого, обе местности изобилуют стройматериалами: камень – прямо под рукой, да и цементные заводы практически рядом – в Амвросиевке.

Строительство Штеровской ГРЭС было начато в 1923 году. На земляных и других строительных работах применялся исключительно ручной труд – в первый год работало около 1 500 грабарей, тем не менее возведение ГРЭС шло быстро: она заработала спустя три года. Главное здание станции было выполнено из монолитного железобетона, качество всех сооружений оказалось высоким. Все оборудование первой и последующих очередей строительства было импортным: в СССР тогда его еще не производили. Антрацитовый штыб в то время являлся совершенно новым видом энергетического топлива в мировой практике: за границей использовались другие сорта угля. Поэтому параллельно с возведением электростанции на таганрогском заводе «Красный котельщик» в 1924 году была организована экспериментальная база по его промышленному сжиганию.

На основе опыта Штеровской ГРЭС строились и успешно эксплуатировались многие другие электростанции СССР. Долгое время ШтерГРЭС являлась пиковой электростанцией для покрытия максимумов нагрузки в Донбасской энергетической системе, связана с ней линиями электропередачи напряжением 110 кВ и работала надежно, выполняя государственные задания. Электростанция стала экспериментальным полигоном не только индустрии, но и социальной сферы: потребность в кадрах привела к тому, что в 1929 году при ней был основан первый в Донбассе энергетический техникум, а в строившемся по соседству рабочем поселке (разросшемся позднее в город Миусинск в ЛНР) отрабатывались основы возведения городов-спутников крупных электростанций. До сих пор города энергетиков на постсоветском пространстве отличаются оригинальными архитектурными решениями, продуманностью планировки и неповторимым уютом.

Решение о строительстве Зуевской ГРЭС Совнарком СССР принял в 1929 году как дополнение к плану ГОЭЛРО. Ее возведение началось год спустя, а еще через год ее генераторы дали первый ток.

В Государственном архиве ДНР сохранился уникальный документ, датированный июнем 1932 года, фрагмент которого мы процитируем (орфография источника сохранена):

Акт приемки Зуевской государственной районной электростанции Правительственной комиссией

Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНР«…Правительственная комиссия в составе председателя т. Антохина и членов т.т. Гладштейн, Якуба, Вигбрайер, Зорина, Кизилова, Звольского, Ахужуна, Шкилова и Мюллера произвела приемку Зуевской районной электростанции и установила следующее:

ЗуГРЭС начат постройкой летом 1930 года на установленную мощность 150 т.квт. Первый агрегат вступил в пробную эксплуатацию в октябре 1931 года, а последний – в декабре того же года. Начиная с февраля 1932 года станция несет основную нагрузку по Донбассу совместно с Штеровской электростанцией.

  1. Станция оборудована тремя однотипными турбогенераторами по 50 квт каждый и восьмью однотипными котлами из которых 7 и 8 заканчиваются монтажом высокой производительности и по 150 т. пара в час на давление в 80 атм. со всем вспомогательным оборудованием, тоже однотипным.

Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНРСтанция имеет дополнительные подстанции в 115 и 38 киловольт и распределительное устройство собственных нужд бронированного типа, секционирование по агрегатам. Для водоснабжения станции и всего района сооружены 2 мощных водохранилища общей емкостью 35 млн. куб. м.

  1. Первенцы энергетики Донбасса | Все о ДНРСтроительные и монтажные работы по станции проведены чрезвычайно быстрыми темпами и вполне удовлетворительно по качеству.
  2. После краткого пускового периода, продолжавшегося около двух месяцев, основное оборудование было освоено…»

Источник: ГА ДНР. Ф. Р-5582. Оп.1. Д.1. Л.1.

После сдачи третьей очереди и выхода на проектную мощность в 1939 году Зуевская ГРЭС стала мощнейшей тепловой электростанцией в СССР, именно от нее в предвоенные годы Донбасс получал до 45 % потребляемой электроэнергии.

Много испытаний на долю обеих электростанций выпало в годы Великой Отечественной войны. Штеровская ГРЭС дважды на протяжении нескольких месяцев оказывалась в самом пекле Миус-фронта, а по Крынке в октябре 1941 года пролегла линия обороны. Под стенами Зуевской ГРЭС стояли части 38-й кавалерийской дивизии, сформированной из казаков-добровольцев Дона и Кубани. В прорыв гитлеровцы бросили 49-й горнострелковый корпус вермахта, в составе которого находилась элитная дивизия «Эдельвейс». Атаку на плотину кавалеристам удалось отбить, но горные егеря подвезли плавсредства и начали форсировать водохранилище и высаживаться на восточном берегу. Захвата электростанции допустить было никак нельзя: в это время в цехах завершались работы по эвакуации всего, что можно было вывезти, и уничтожению того, что вывозу не подлежало.

Тогда кавалеристы, обнажив шашки, пошли на врага врукопашную. Многим покажется курьезным факт использования шашек в пеших порядках, хотя все объясняется достаточно просто: конструкция большинства моделей кавалерийских карабинов не предусматривает наличие штыка, так как при верховой езде он только мешает, а вот шашка в рукопашном бою на открытой местности зарекомендовала себя весьма неплохо: рассчитанное на быстроту и внезапность оружие вполне подходит для столь решительного маневра. В результате столь смелой контратаки форсировать Крынку гитлеровцам не удалось, более семисот вражеских солдат в тот день нашли свою смерть на ее берегах.

После освобождения Донбасса обе электростанции восстанавливались ускоренными темпами и дали первый ток уже в начале 1944 года, хотя на полное восстановление потребовалось несколько лет.

В начале 1970-х годов стало понятно, что Зуевская и Штеровская ГРЭС уже выработали свой производственный ресурс. В цехах первенца большой энергетики Донбасса – Штеровской ГРЭС – к 1983 году было создано энергоремонтное подразделение ПО «Донбассэнерго», а саму станцию окончательно вывели из эксплуатации. Судьба Зуевской ГРЭС в этом плане оказалась лучше: в 1978 году она была превращена в экспериментальную теплоэлектроцентраль, и поныне снабжающую энергией город Зугрэс. До распада СССР она также являлась научно-технической лабораторией Всесоюзного теплотехнического института им. Ф. Э. Дзержинского. А по соседству в 1982 году возвели новую современную электростанцию мощностью 1 270 МВт, которая и унаследовала ее имя…

Подготовил Александр Дмитриевский, газета «Донецк вечерний»

Все фотоиллюстрации, если не указано иное, – из собрания Госархива ДНР


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»