Лента новостей Под флагом третьего Рейха: львовская «независимость» 30 июня 1941 года

Под флагом третьего Рейха: львовская «независимость» 30 июня 1941 года

0


Под флагом третьего Рейха: львовская «независимость» 30 июня 1941 года
фото: galinfo.com.ua

В самом конце июня во Львове, а теперь уже и на нынешней Украине торжественно отмечают один из самых кровавых «праздников», пропитанных высочайшей степенью жестокости и бесчеловечности, под названием «день провозглашения украинской державы». Именно эта дата, наподобие Варфоломеевской ночи, ставшая для нынешней Украины демоническим символом, окроплена кровью более четырех тысяч мирных жителей Львова, погибших в ходе львовского погрома. Сейчас на Украине славят погромщиков, им установлены памятные даты, названы улицы и созданы музеи, наподобие киевского музея одному из главных организаторов массовых убийств галицкому нацисту и убежденному антисемиту Стецько.

Благодаря исследованиям историков, в частности канадского исследователя  Джона-Пола Химки мы можем увидеть страшные события конца июня 1941 года, и также то, каким образом пришедшие с гитлеровским обозом украинские нацисты устанавливали свое кратковременное украинское «правительство».

У бандеровцев были далеко идущие планы, которые они не скрывали. В заявлении руководителя новопровозглашенного «украинского государства» Стецько говорилось:«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

25 июня 1941 года Стецько в своем письме-отчете Бандере писал: «создаем украинскую милицию, которая поможет убирать евреев». Однако когда 29 июня 1941 года Бандера с группой сторонников появился в тылу немецких войск на окраинах Львова, он был задержан и возвращен в Краков. При этом других руководителей ОУН*(б), в том числе и Стецько, не тронули, и утром 30 июня они вместе с батальонами «Роланд» и «Нахтигаль» вошли во Львов.

В этот же день Стецько призвал к собранию так называемых «Украинских национальных сборов», которые должны будут провозгласить «Украинское государство». Оно (это «государство») якобы вместе с Великой Германией и будет устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой». Сборище с пафосным названием «Великое Собрание украинцев западных земель Украины» собралось в здании общества «Просвита» на площади Рынок.

Всего в нем приняли участие около 100 человек, сборище от имени Митрополита Украинской Греко-Католической Церкви приветствовал о. Иосиф Слипый. Бандеровцы надеялись придать сборищу большую легитимность, пригласив на него представителя немецкой армии, бывшего полковника армии ЗУНР Ганса Коха, но тот понял их намерения и даже пытался помешать провозглашению Акта «государственности». Хотя это ему не удалось, но Кох все же выступил с речью, в которой высказался негативно по отношению к «Акту провозглашения Украинской Державы». Он отметил, что в планы немецких властей не входит создание такого государства, но «Германия надеется, что украинская нация трудом поможет немцам в их борьбе».

Тем не менее, в первый же день оккупации города (30 июня 1941 г.)   украинские нацисты из  фракции Бандеры в ОУН провозгласили «независимость», которая началась с погрома и убийства 4000 мирных жителей. Одновременно с провозглашением своего государства бандеровцы создали «украинскую народную милицию» (УНМ).

Это были полицаи, которые носили повязки белого цвета или цветов украинского флага. Сначала они ходили в гражданском, позднее  —  в черной униформе с характерными фуражками-мазепинками, которые были приняты в УПА. 2 июля 1941 оуновская «народная милиция» была официально подчинена СС.  Львовская УНМ и была главными участником погрома 30.06-2.07.1941 г., а также погрома  «Петлюровские дни» 25-27.07 1941 г. (еще 2000 жертв).

Прочтите:  Аккаунт Натальи Никоноровой в Facebook взломан – МИД ДНР

Пик львовского погрома пришелся на 1 июля. Похоже, бандеровцам из УНМ достаточно было завести толпу, которая его и устроила. Сила заражения была страшная. Украинские нацисты находили особый интерес в садистских карнавальных ритуалах. Под дулами их автоматов еврейские специалисты ползали на коленях, мыли асфальт. Те, кто были успешными во время советской оккупации, теперь унижались и были вынуждены искупить вину в ритуальном спектакле.

«Полуразложившиеся тела замученных НКВД политзаключенных должны были узаконить апокалиптическую месть над теми, кто воспринимался как преступник — то есть над еврейским населением», — пишет исследователь погрома Химка. Другими словами, поводом к погрому послужили якобы расстрелы заключенных в тюрьмах Львова, которые  НКВД провело при отступлении Красной армии. Немецкая пропаганда подала погром, как акт мести украинцев «жидобольшевикам».

Подобные акции украинских нацистов  (гитлеровцы их называли акциями «самоочищения») в первые дни оккупации были не только во Львове, но и в других городах Галиции. То же самое происходило в Литве и Латвии. Но во Львове «самоочищение» прошло особо масштабно — погибло около 4 тысяч человек. Все это снимали многочисленные профессиональные фотографы и кинооператоры. Их прислало Министерство пропаганды д-ра Геббельса для подготовки агитматериалов. Кроме того, в городе на тот момент находилась 1-я дивизия горных егерей («стрелки из «Эдельвейс»), солдаты которой также делали любительские фото. На память.

Фотографии львовских погромов 1941 сегодня хранятся по всему миру — в госархивах Германии и Австрии, Библиотеке Вайнера (Лондон), коллекции Дэвида Ли Престона (Филадельфия), в музеях «Яд-Вашем» и «Гетто Файтерс» (Израиль), Мемориальном музее Холокоста в США (Вашингтон), частной коллекции «Вильно Гетто» и т.д. Любительские фото горных егерей, как правило, взяты с e-Bay, где они выставлялись на продажу в 2000-х гг.

Кровавый ритуальный погром «был прекращен 2 июля 1941 года силами вермахта». В документах Нюрнбергского процесса приводится ряд показаний командиров частей вермахта, вступавших во Львов 1 июля 1941 года, о том, что было найдено много частично изуродованных трупов, а 2 июля 1941 года 49-й горный корпус предпринял шаги против плохого обращения местных украинцев с евреями.»

Сейчас, когда кровавая дата стала государственным праздником на Украине, от львовского погрома нехотя открещиваются. Вот характерный фрагмент из мемуаров одного бандеровца, Казанивского, изданных на Западе после войны. В первые дни оккупации Казанивский был одним из создателей бандеровской милиции во Львове, потом связным местного провода ОУН. После войны Казанивскому удалось эмигрировать на Запад. В 1975 г. он издал в Лондоне мемуары под названием «Шляхом легенды».

Естественно, мемуары представляют собой восхваление ОУН  и УПА. Однако уже тогда в западной печати выходили свидетельства очевидцев про львовские погромы 1941 г.,  в которых участвовала оуновская милиция. Казанивскому пришлось как-то объяснять, что же это за «шлях легенды» такой был у ОУН-Б и куда он вел. Казанивский предпочел самый простой вариант: нагло врать. В главе ««ЧИ БУВ У ЛЬВОВІ ПОГРОМ?»  он пишет: «30 июня утром в город вошли немцы, а к св. Юра примаршеровала чета украинских дружинников под командой сотника Романа Шухевича. По его поручению была создана временная Команда Львова, которую возглавил Емельян Матла. Я, не имея приличной одежды, в тюрьме все износил, примостился в той Команде и на завалине спал. В Команду приходили разные люди, рассказывали о ситуации в городе, о том, что немцы сгоняли евреев к Бригидкам вытаскивать из подвалов трупы и раскладывать по двору. Никто ни словом не упоминал про какие-то погромы жидов. Служащий команды Конек, который ездил на машине по городу и обеспечивал (охрану) магазинов перед городскими вандалами, тоже ничего не говорил о погромах». («30 червня раненько до міста увійшли німці, а до св. Юра вмашерувала чота українських Дружинників під командою сотника Романа Шухевича. За його дорученням була створена тимчасова Команда Львова, яку очолив Омелян Матла.  Я, не маючи приличного одягу, в тюрмі все розніс, примістився в тій Команді і на бюрку спав. До Команди приходили різні люди, оповідали про ситуацію в місті, про те, що німці зганяли жидів до Бригідок витягати з підвалів трупи і розкладати по подвір’ю. Ніхто ні словом не згадував про якісь погроми жидів. Службовик Команди Коник, який їздив автом по місту і забезпечував магазини перед міськими вандалами, теж нічого не говорив про погроми»).

Прочтите:  «Гетман» Порошенко снова устроил шоу под ГБР

То есть все дни погрома во Львове один из организаторов бандеровской милиции в городе «примістився на бюрку спав», а люди, которые приходили к ним в «Команду Львова» (т.е. в штаб-квартиру бандеровской милиции) ні словом не згадував про якісь погроми жидів. Той же позиции придерживаются и бандеровцы нынешнего поколения. Делают вид, что к погромам во Львове 1941 г. и тысячам их жертв ОУН-Б отношения не имела.  В общем, идут все тем же шляхом легенды по проторенному маршруту. А куда ведет шлях легенды ОУН – можно  наглядно увидеть по фотографиям львовского погрома 1941 г. и показаниям свидетелей этих страшных событий. Для примера, за март 1942 г. из Львова было депортировано в лагерь смерти Белжец 15 000 евреев. Непосредственными исполнителями этой «акции» были украинские нацисты из оуновской милиции.

Вот такое  «независимое»  бандеровское государство. Вот вам и миф, что бандеровцы якобы воевали с немецкими оккупантами. Какая же это «борьба с оккупантами», если свежесозданная бандеровская «милиция»  с первого дня участвует в нацистских погромах в городе?  А 2 июля 1941 г.  официально поступает в подчинение СС? И из 500 львовских полицаев в марте 1942 — каждый четвертый из оуновской «народной милиции»? Как же называются те, кто помогал СС терроризировать мирное население и сгонять его на расстрелы? Правильно, пособники оккупантов. Как называются те, кто помогал депортировать жертв в лагеря смерти? Пособники оккупантов. Именно поэтому открещиваются современные бандеровцы от «подвигов» своих «героев» во Львове в кровавое лето 1941 года во время провозглашения проклятой «незалежности украинской державы».

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!