Лента новостей Реванш регионалов или триумф аграрного барона? Что ждать от выборов в Херсоне

Реванш регионалов или триумф аграрного барона? Что ждать от выборов в Херсоне

0


Херсон – один из самых интересных регионов в плане местных выборов. Он исторически является южной областью, где сильны «сепаратистские настроения», но при этом из-за близости Крыма оккупирован приезжими жителями Западной Украины, состоящими в многочисленных радикальных группировках а-ля «Правого сектора». Под их влиянием местные не то, чтобы окончательно изменили своим убеждениям, но как минимум призадумались, да и страх отхватить по голове до сих пор дает о себе знать.

Именно поэтому в 2014-2015 годах здесь после бессменных регионалов внезапно прочно обосновалась «Батькивщина», вернее, глава ее областной фракции Владимир Миколаенко. Став мэром в 2014 году, в 2015 году он встретился на выборах с бывшим городским главой, экс-регионалом Владимиром Сальдо, занявшим второе место. Однако неожиданно для избирателей Сальдо снял свою кандидатуру, отдав второй тур Владиславу Мангеру, который, естественно, проиграл ставленнику «Батькивщины». Местные журналисты шепотом рассказывают, что Сальдо банально запугали, настояв на отказе от участия в битве за кресло мэра, так как правящая верхушка не была на 100% уверена в победе своего кандидата. Поэтому Миколаенко, на этот раз идущему как самовыдвиженец, подсунули технического Мангера («Батькивщина»), которого он победил с результатом около 70%.

К слову, Мангер известен своей причастностью к делу Екатерины Гандзюк, в феврале 2019 года ему вручили подозрение в организации убийства активистки, посадив в СИЗО на целых 17 дней с правом залога и отстранив от должности председателя областного совета сроком на 1 месяц, спустя который он приступил к своим обязанностям. Но после поражения Порошенко на выборах президента, «дело Гандзюк» вновь обрело актуальность и Мангера определили в СИЗО. Но не об этом.

Почему в 2015 году запугали Сальдо? Потому что на местных выборах, БПП хоть и набрал высокий процент (17,1%), но сразу вслед за ним уютно расположились ОПЗЖ (13,8%) и «Наш край» (12,9%), который ориентируется, как и партия Медведчука, на бывший электорат регионалов. Не могли в столь спорном и сложном регионе победить тогдашние оппозиционеры.

Но сейчас – время перемен, небольших, увы, и все же, можно с уверенностью сказать, что Сальдо, бывший мэром Херсона с 2002 по 2012 год, снова идет на выборы. Более того, он организовал собственную партию «Блок Сальдо», ориентированную на регион. Как это сделали ранее немногие здравомыслящие мэры городов, мечтающие о настоящей децентрализации, например, Кернес в Харькове, Вилкул в Кривом Роге и т.д.

Прочтите:  Украинские морпехи решили не спасать сослуживца после его подрыва на мине под Мариуполем – УНМ

Так что там с рейтингами? А с рейтингами, ребята, полная неразбериха. Вовсе не из-за того, что жители Херсона не могут определиться с предпочтениями, а потому что любой соцопрос заказывает какая-то партия или заинтересованные лица. Очень редко в Сеть сливают закрытые правдивые данные, поэтому обычно мы обходимся полуправдой, зачастую сбывающейся в приемлемых границах. Но такого наглого подыгрывания одному из кандидатов я не видела давно.

Впрочем, перед цифрами надо, наверное, рассказать о личности столь предприимчивого кандидата Игоря Колыхаева. Он является владельцем агрохолдинга – 35 тысяч га, из которых 15 тысяч – принадлежит государству, а 11 полей общей площадью почти в 100 га получены в дар или в наследство от неизвестных людей. На лицо скрытая покупка паев нищих колхозников Херсонской области и коррупционные схемы аренды.

Колыхаев пытался в 2019 году вступить в «Слугу народа», однако чем-то не понравился партийной верхушке (в прошлом являлся депутатом от БПП в областном совете), поэтому его вычеркнули из списков. В итоге бизнесмен все же прошел в Раду как самовыдвиженец. Этому, к слову, существует вполне простое объяснение. Во-первых, на том участке, где он баллотировался, сосредоточены сельхозугодья, которые обрабатывает его холдинг. Во-вторых, буквально за две недели он провел около 20 благотворительных мероприятий и на этом не остановился, то лично раздавая одеяла в детских домах и берцы участникам спортивно-военных состязаний, то финансируя ремонт и строительство детских и спортивных площадок, учебных заведений. А в-третьих, он банально не стеснялся подкупать избирателей тоннами раздавая продукты (вспоминаем гречку для бабушек) и проводя акции для собственных агитаторов «приведи друга – получи денежный бонус». Против него, кстати, завели дело по ч. 2 ст. 160 УК Украины – «подкуп избирателя, участника референдума», но, как обычно в таких делах, оно просто зависло в реестре.

Сейчас Колыхаев заместитель главы Аграрного комитета Верховной Рады, который, не смейтесь, рьяно голосовал против закона о продаже земли. Объяснять почему, думаю, не надо. Также он создал собственную партию (купив уже зарегистрированную «Возрождение Украины») – «Нам здесь жить».

Прочтите:  Аграрии Приазовья первыми в ДНР завершили жатву-2020 – Минагропром

Так вот, возвращаясь к цифрам. До опубликованного 28 июля соцопроса, проведенного ЦСИ им М. Драгоманова, рейтинг Колыхаева в списке кандидатов на должность мэра находился на отметке около 5%, но в новом ему якобы отдают предпочтения 31,2% горожан. На втором месте Сальдо – за него готовы голосовать 18,19% респондентов. За вышедшего в начале июня из фракции БПП Херсонского горсовета Юрия Кирилова, который может стать кандидатом от «Слуги народа» – 12,13%, за Юрия Одарченко от «Батькивщины» – 5,97%.

На выборах в городской совет Херсона «Слуга народа» набрала бы в настоящее время 24,92%, ОПЗЖ – 15,03%, «Нам здесь жить» Колыхаева – 14,52%, ЕС – 8,21%, «Батькивщина» – 7,42%, «Оппозиционный блок» – 5,52%, Партия Шария – 4,81%. В рейтинге почему-то не участвует «Блок Сальдо», наверное, из-за тех цифр, которые приписаны партии агробарона.

А вот соцопрос от 1 июля, проведенный «Социополисом», показывает совершенно другие цифры. Сальдо выходит вперед и набирает 23,4%, за ним следует Кирилов с 7,3%, Егор Устинов из ОПЗЖ с 5,5%. У Колыхаева – 5,3%, а у Миколаенко – 2,6% (кстати, в рейтинге ЦСИ им М. Драгоманова нынешний мэр Херсона вообще не фигурирует).

Агентство даже моделировало второй тур выборов, разделяя предпочтений респондентов между Сальдо и Кириловым и Сальдо и Миколаенко. Побеждал, как видим, бывший регионал с довольно уверенным преимуществом.

Реванш регионалов или триумф аграрного барона? Что ждать от выборов в Херсоне

По партиям, проходящим в горсовет, также возникают вопросы. Согласно опросу от 1 июля, СН набирает 19,8%, ОПЗЖ – 15,3%, Блок Сальдо – 12,9%. Остальные не набирают даже 5%, включая партию Колыхаева, за нее проголосовали бы 3,5%.

Так вот, такой циничной заказухи здесь давно не видели. Не мог Колыхаев, как и его партия, подняться с уровня плинтуса на 1-2 места в рейтингах. Это невозможно в реальности даже с занесенными кому надо чемоданами с деньгами. При этом подобный процент свидетельствует о начале новой кампании агробарона с любимыми его сердцу подкупами и «благотворительностью», а где-то может и с запугиванием несогласных. Что ж, посмотрим, как будут развиваться дела в будущем.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!