Союзные силы освободили Павловку.Обстановка на Угледарском направлении к 15 ноября

Союзные силы продолжают наступление на Угледарском направлении. Вчера, 14 ноября, бойцы оперативно-боевого тактического формирования  (ОБТФ) «Каскад» ДНР и морские пехотинцы Тихоокеанского флота полностью зачистили известное село Павловка. Бои за этот населенный пункт продолжались в течение 16 суток.

 

После того, как сражение под Угледаром приобрело позиционный характер, обе стороны сделали упор на применение артиллерии. Здесь украинские артиллеристы получили серьезное преимущество в виде возможности корректировки огня по Павловке  с господствующих высот и, особенно, девятиэтажных домов городской застройки.  Тем не менее, несмотря на потери, ОБТФ и морпехи продолжили операцию по освобождению села. Артиллерия союзных сил регулярно наносила удары по украинским позициям в Угледаре. Огромную роль играла корректировка огня с беспилотных летательных аппаратов. 

 

Реклама

Уничтожение ретранслятора украинского связи. Угледар. 

 

Оборону Павловки осуществляла 72-я  механизированная бригада ВСУ с частями усиления. Противник задействовал в боях в артиллерию, поставленную из стран НАТО. 

 

С 6 ноября в сети стали появляться видео, на которых было зафиксировано применение ОБТФ российских дронов-камикадзе «Ланцет» и «Куб». Ранее они применялись исключительно подразделениями воздушно-десантных войск и добровольцами из «Группы Вагнера». Когда именно произошла передача «Ланцетов» и «Кубов» в ОБТФ неизвестно. Аппараты начали применяться для уничтожения украинских бронетехники и артиллерии. Кроме того, «Кубы» использовали и для ударов по группам пехоты противника. 

 

 

Однако приоритетной целью все же стала украинская артиллерия, доставлявшая серьезные проблемы нашим войскам. Так, 7 ноября  было опубликовано видео, на котором «Ланцеты» уничтожили сразу две 155-мм гаубицы М777, поставленные Украине из США. 

 

На следующий день появились кадры уничтожения беспилотником «Куб» польской самоходной артиллерийской установки Krab. Сдетонировавший боекомплект установки не оставил шансов уцелеть ее экипажу. Также была уничтожена «Ланцетом» реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». 

 

 

Постепенно проблема огня украинской артиллерии по позициям союзных сил и их коммуникациям решалась. Контрбатарейная борьба и работа дронов-камикадзе сделали свое дело. Интенсивность огня украинской артиллерии существенно снизилась, что позволило союзным силам продвигаться вперед. 

 

10 ноября ряд военкоров и телеграмм-каналов сообщили об освобождении Павловки. На самом деле эта информация оказалась преждевременной. Как сообщил источник ANNA-News в 155-й бригаде морской пехоты, к вечеру этого дня союзные силы контролировали до 70 процентов территории села. Операция по освобождению и зачистке Павловки продолжалась еще четверо суток. 

 

В ходе боев за село личный состав ОБТФ и морской пехоты вел себя героически. Так, стало известно о подвиге разведчика Сергея Собчука ( позывной Сова). Его подразделение попало под  интенсивный минометный огонь противника. Сергей лично вынес из под обстрела несколько раненых, после чего, к сожалению, погиб. Он служил в сводном отряде быстрого реагирования «Сокол» МВД ДНР. О подвиге бойца сообщил военный корреспондент Душин. 

 

 

14 ноября бойцы ОБТФ и морпехи завершили зачистку Павловки. При этом были взяты в плен не менее двух украинских военных. 

 

После освобождения Павловки бойцы ОБТФ и морпехи продолжили наступление в сторону Угледара. Операция проходит в крайне тяжелых условиях, продвижение союзных сил затрудняют девятиэтажные дома, занятые украинскими военными. Эти здания давно покинуты мирными жителями. Вполне вероятно, что дома, где оборудовал свои позиции противник, будут уничтожены огнем артиллерии и авиации. Без разрушения многоэтажек продвижение к Угледару из лежащей в низине Павловки будет затруднительно. 

 

 

Бои на Угледарском направлении показали, что союзные силы противостоят серьезному и хорошо мотивированному противнику. Освобождение Павловки не стало легкой прогулкой. Противник активно применял артиллерию и противотанковые ракетные комплексы. Бойцы ОБТФ и морские пехотинцы несли при этом потери, однако все же сумели выполнить поставленные задачи и освободить село. 

 

Кроме того, бои за Павловку в очередной раз доказали необходимость применения беспилотников в современных конфликтах. Разведывательные БПЛА сыграли огромную роль в корректировке артиллерийского огня. Ударные «Ланцеты» и «Кубы» хорошо зарекомендовали себя при поражении вражеской техники. Имели места два случая попаданий дронов-камикадзе по украинским танкам, однако степень их повреждения пока сложно оценить. 

Союзные силы освободили Павловку.Обстановка на Угледарском направлении к 15 ноября

Наступление на Угледарском направлении открывает широкие перспективы для нашей армии. К западу от города находится населенный пункт Великая Новоселовка. В случае, если союзным силам удастся взять его и закрепить успех, то это позволит продвигаться на север и создать угрозу перекрытия трассы, соединяющей Курахово и Запорожье. Эта дорога является одной из двух  основных транспортных артерий, по которой украинские военные осуществляют снабжение своей группировке на Донбассе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»