Лента новостей Установлена причина масштабных пожаров на Луганщине: системные хищения топлива в ГСЧС

Установлена причина масштабных пожаров на Луганщине: системные хищения топлива в ГСЧС

3
Установлена причина масштабных пожаров на Луганщине: системные хищения топлива в ГСЧС


Одной из главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области летом и осенью 2020 года названы системные хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследования (ГБР).

«Следователи ТУ ГБР в городе Краматорске установили, что одной главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области в указанный период были системные хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области. Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства — для коррекции одометров автомобилей», — говорится в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, именно с использованием этих приборов систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали.

Прочтите:  В Счастье прибыли украинские журналисты для съемок постановочных сюжетов

В ходе обыска, проведенного сегодня в региональном управлении ГСЧС, были обнаружены предполагаемые орудия преступления, а также документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного производства.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется по ч. 2 ст. 367 (должностная халатность, повлекшая тяжелые последствия) УК Украины.

Напомним, лесные пожары в Луганской области начались 6 июля и были ликвидированы 11 июля. Они охватили площадь более чем 100 гектаров и уничтожили часть сел. Погибли 7 человек.

Второй раз пожары начались 30 сентября и были ликвидированы 8 октября. Сгорели более 20 тысяч гектаров. Погибли 11 человек и 19 получили сильные ожоги.

Прочтите:  ВСУ начали испытывать надувные гаубицы

«Могу назвать три причины возникновения пожара. Первая, обстрел с неподконтрольных территорий трассерами для поджога. Второе, сильный ветер бросал деревья на электролинии, и было замыкание. Третье, не исключаю умышленные поджоги, потому что не верю, что одновременно у нас 146 очагов пожара возникло в разных концах области. Ветер 30 м/с и все в разных точках», — прокомментировал осеннюю стихию глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

В Луганской народной республике, на территорию которой осенью перекинулся пожар, одной из причин назвали незаконную вырубку леса подразделениями ВСУ и чтобы ее скрыть, устроили поджог.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!