Лента новостей В ДНР открылся фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом»

В ДНР открылся фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом»

2


В Донецке открылся второй фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом». По масштабам и обилию звёздных гостей он стал одним из крупнейших подобных мероприятий во всём СНГ.

Литераторы – вообще особый народ. Писательское мастерство требует постоянных размышлений, непрестанного поиска новых источников вдохновения, неустанного развития умений заинтересовать читателя. Ну а фантасты – это совершенно уникальные люди даже на общем писательском фоне. В своих книгах они строят собственные миры, придумывают свои Вселенные, наполняют их смыслом и содержанием. Может быть, фантасты даже острее других чувствуют реальность во всех её проявлениях, ведь не обладая отличными знаниями о реальной картине мира, невозможно построить свои новые миры.

«Вот почему-то среди фантастов особенно большое количество порядочных людей. Я практически не знаю фантастов, стоящих на другой стороне баррикад. Конечно же, на Украине бурления происходят капитальные: их любимые авторы – Андрей Лазарчук, Роман Злотников, Антон Первушин, Марина Семёнова – приехали на Донбасс? Может быть, благодаря этому эти люди на Украине поймут, что они находятся по другую сторону баррикад. И нормальные люди находятся здесь. Люди, которые против войны, против убийства мирных граждан, против нацизма в конце концов. Наверно фантасты лучше всего знают, к чему приводят те или иные события. К чему привели пришедшие к власти на Украине националисты, мы уже увидели. Если этого не видят граждане Украины, наша задача – раскрыть им глаза», – именно так прокомментировал идеологическую важность фестиваля один из его организаторов, руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

«По прочтению сборника целиком должно складываться ощущение, что всё будет хорошо, что всё кончится замечательно, что Донецк устоит. И самый последний рассказ – это примерно 2040-2050 год – донецкие миротворцы, мальчишки, которые выросли в подвалах под огнём, которые по себе знают, что такое война, стоят на линии разграничения чужого конфликта», – озвучил главную цель сборника «Живи, Донбасс» один из его составителей, российский писатель и сценарист Сергей Чекмаев. В сборник «Живи, Донбасс» вошли произведения как прославленных российских писателей, так и рассказы начинающих писателей Донбасса. Он не только, и даже не столько о войне. В нём отражены самые разные аспекты жизни Донбасса, зачастую в совершенно фантастической форме, но от того не менее реальные, потому что настоящая качественная фантастика не может и не должна быть оторвана от реальности.

Прочтите:  В ДНР появится онлайн-площадка для госзакупок – Пушилин

Разумеется, на фестивале были гости из Луганской Народной Республики. Именно ЛНР представляла самая молодая участница проекта, одиннадцатилетняя Фаина Савенкова. Она написала рассказ «Учителя – ученики», в котором главными героями были Барсики, спасающие людей от трудностей.

Было интересно поговорить с одним из писателей –гостей фестиваля. Иар Эльтеррус приехал к нам из Санкт-Петербурга и остался очень доволен увиденным.

— Вы впервые на таком фестивале у нас в ДНР?

— В Донецке я вообще впервые. Даже когда я жил на Украине, в Днепропетровской области, как-то в Донецке бывать не доводилось.

— Скажите, по тому что вы уже успели увидеть, как бы вы оценили наш город?

— Вы молодцы, держитесь! Чистота удивительная, одно слово – молодцы! Сегодня были на Саур-могиле, впечатления конечно от разбитого памятника ошеломляющие. Я сразу отписал у себя на странице, что украинские нацисты разрушили его. Их деды воевали с нацистами, а они сами стали таковыми. Если бы деды знали, что у них вырастит – удавили бы в колыбели.

Прочтите:  В ДНР с 1 октября установят единый тариф на услуги теплоснабжения, убрав его местные различия

— А как вы думаете, нацизм мог бы не вылезти, или это было предопределено?

— Вы знаете, я читаю в Интернете то что творится на Украине периодически, всё-таки Родина, так это какой-то ужас. Они вырастили поколение именно нацистов. Практически всё молодое поколение Украины, особенно центр и запад – это нацисты. Законченные нацисты. Они мечтают только об одном – убивать. Если им дать волю, они такое будут творить, что слов нет.

— А что касается литературы, какие свои книги вы привезли на фестиваль?

— Своих книг, которые с собой были, я, к сожалению, привёз только две. И привёз больше десяти книг нашего издательства для подарков донецкой библиотеке. Книга, которую я привёз – «Пост палача». Палач – это тот самый бледный судья, бледный всадник, который устраивает Страшный суд. Описывается его приход на землю.

— А вот то, что случилось в этом году – пандемия, всеобщие ограничения, это ведь тоже похоже на фантастику. Это может вдохновить писателей для новых книг?

— Не думаю. Мне кажется, глядя на эту всеобщую истерию, что человечество просто решили проверить на управляемость.

Фестиваль будет длиться целую неделю, и в программе у знаменитых гостей ещё масса самых разных мероприятий и мастер-классов, в которых могут принять участие все желающие. Также каждый может скачать в Интернете сборник «Живи, Донбасс», и с головой окунуться в удивительный, поистине фантастический мир войны и перемирий непокорённого Донбасса.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!