Лента новостей Вместо короны и трона — Петрушка в чужих руках. Труханов вновь возглавил...

Вместо короны и трона — Петрушка в чужих руках. Труханов вновь возглавил Одессу

0
Вместо короны и трона — Петрушка в чужих руках. Труханов вновь возглавил Одессу


Геннадий Труханов при помощи кулуарных договорённостей с Офисом президента (ОП) и админресурса всё же смог вырвать победу у своего соперника из ОПЗЖ Николая Скорика. Однако при этом, мэр, оставшийся на второй срок, окончательно настроил против себя фактически половину жителей Одессы, связавшись с представителями националистических организаций.

Одесский раскол

Одесситы в преддверии второго тура выборов окончательно разругались между собой в социальных сетях. Те, кто «топили» за Труханова, утверждали, что лучше старое, проверенное, которое как бы и сохраняет баланс между «ватой» и «нациками» во всех областях, начиная с Центра, заканчивая городскими противостояниями, а заодно и лавочки с парками новыми строит. Да и дороги при нем в более-менее приличном состоянии. Приверженцы Скорика в свою очередь напоминали как много в Одессе развелось непонятных личностей, считающих себя королями и приводили в пример Харьков, где Геннадий Кернес смог и отношения с Центром окончательно не испортить, и оставить город чистым от националистических сообществ. Также одесситы, поверившие в кандидата от ОПЗЖ, рассказывали о коррупции, которую развел Труханов, об уничтожении старинных построек и возведении на их месте бетонных коробок, по недомыслию названных комфортабельным жильем. В общем, претензий и тех, и у этих набралось видимо-невидимо. Были, конечно, и третьи, которые утверждали, что голосовать не за кого, ибо и Труханов, и Скорик – одного поля ягоды.

За мэра вступились такие одиозные националистические личности как Александр Ройтубурд, фекальный художник во всех смыслах этого слова, радикал Марк Гордиенко, назвавший Труханова «меньшим злом», и другие «патриоты». Подобная поддержка в городе, который помнит дым и жертвы 2 мая 2014 года, означает фактически раскол в среде некогда сплоченных одесситов.

«Мэрские выборы в Одессе, по счастью, уже отгремели. Для меня это были первые в жизни выборы, на которые я не пошел голосовать – с лет 16 или 18. До того я каждый раз честно приходил на участок и заполнял бюллетень, как та столетняя бабушка, которая Ленина видела. А в этот раз – душа моя наполнилась таким омерзением от увиденного, что я просто забил. Думал еще не нарушать традицию и все-таки проголосовать, бросив перед этим монетку. В итоге вообще не пошел. Но выборы уже закончились, старые друзья, переругавшиеся в фэйсбуке в хлам из-за двух леонидычей, могут мириться. Финансово-промышленные группы в битве за контроль над городом умудрились перессорить между собой кучу ваты. Понятно, что избиратель один, сроки сжатые и поэтому столько говна и текло. Но все равно было мерзко. Хорошо, что пока все это закончилось», – считает одесский журналист Максим Войтенко.

Кроме того, масла в огонь подливал и сам мэр, вывешивая на улицах города предвыборные баннеры с мягко говоря радикальными и скандальными лозунгами: «Мирная Одесса или воюющий Донбасс. Выбирай сам», «Если ты не придешь на выборы, «вежливые люди» могут прийти к тебе», «Люди с IQ менее 40 не ходят на выборы».

Прочтите:  Жители оккупированного Донбасса потребовали убрать украинскую военную технику из жилых районов

«Самым показательным в избирательной компании второго тура в Одессе стали конечно же позорные бандеровские борды Труханова, – эксплуатирующие тему мира в сравнении с войной и разрушениями, принесенными майданом на Донбасс. Это где, в оппозиционном городе, также пострадавшем от путчистов! В городе, чья трагедия Дома Профсоюзов стала толчком для многих политэмигрантов уйти в ряды ополчения. Но не только это. Не менее красноречивой была реакция мэрии на широкую волну возмущения одесситов такой низкой, бесчестной рекламой. В сети проснулись труханоботы, которые стали рассказывать версию, что это борды не мэра, а напротив, конкуренты пытаются его опорочить таким образом. И вот данный показатель, что чиновники не понимали, какую реакцию у одесситов вызовут подобные художества, наглядно показывает, что мэрия окончательно обандерилась, потеряла связь с горожанами, их миропониманием. Сговор с Порошенко, безнаказанное воровство сотен миллионов из нашего с вами бюджета и интеграция в компрадорскую элиту сделали команду Труханова совершенно чуждыми, враждебными нам людьми. И их второй срок должен быть не на Думской, а в исправительных колониях», – считает глава Союза анархистов Украины, одесситы Вячеслав Азаров.

Вместо короны и трона — Петрушка в чужих руках. Труханов вновь возглавил Одессу

Вместо короны и трона — Петрушка в чужих руках. Труханов вновь возглавил Одессу

После баталий, ссор и чудовищной для Одессы пиар-кампании многие одесситы действительно не пошли на выборы, решив проигнорировать событие и сделав, таким образом, своим противникам царский подарок. Явка составила 25,2%. Таким образом, согласно предвыборной рекламе Труханова, три четверти населения Одессы – идиоты, IQ которых менее 40. Из подсчитанных на сегодня бюллетеней – 93 921 избирателей выбрали Труханова, тогда как Скорика — 72 974.

Что значит второй срок Труханова?

Уже очевидно, что испорченные бюллетени, непонятки с ТИК и прочие нарушения, а также намерения Скорика и ОПЗЖ обратиться в суд, никак не повлияют на результат второго тура. Заключив соглашение с ОП Труханов фактически получил разрешение задействовать городской аппарат и, быть может, фальсифицировать выборы. Взамен, правда, лишившись значительной части избирателей и, что более важно, собственного влияния. Помощь от Центра никогда не бывает бесплатной, а, если учитывать слухи о закрытии уголовных дел против мэра Одессы, то и вовсе бесценной. Так чем же будет расплачиваться Труханов за свое назначение?

Вспомним, расклад по местным выборам в горсовете: «Доверяй делам» Труханова – 20 депутатских мандатов, ОПЗЖ – 18, «Слуга народа» – 10, «Европейская солидарность» – 10, Партия Шария – 6.

Прочтите:  Итоги дня: 25 ноября, среда. Северный пригород Донецка утром подвергся обстрелу боевиков

Что касается облсовета, ОПЗЖ – 24 мандата, «Слуга народа» располагает 16 депутатами, «Доверяй делам» — 11, «Европейская солидарность» – 10, «За будущее» – 10, «Батькивщина» – 7, Партия Шария – 6.

Труханов не смог получить большинство ни в облсовете, ни в мэрии, поэтому ему придется создавать коалицию, но с кем? Полностью согласная на всё СН не обеспечит мэру преимущества, поэтому придется договариваться еще с кем-то. ОПЗЖ – отпадает сразу. Остается либо идти на поклон к Порошенко, либо унижаться перед Шарием. Впрочем, во времена президентства Порошенко в одесской мэрии уже существовала коалиция «Доверяй делам» и «Блока Порошенко». Конечно, еще существует вариант отдельного стимулирования некоторых депутатов, кровно заинтересованных в сохранении своих капиталовложений в Одессе.

Уже сейчас ясно, что после проигрыша Скорика, ОПЗЖ будет ставить палки во все колеса Труханову, отыгрываясь за второй тур.

««Победа!» – ликуют в штабе Труханова, наивно полагая, что можно будет как и раньше беспрепятственно воровать из бюджета и разбазаривать коммунальное имущество. Что ж… Доверяйская команда никогда не обладала дальновидностью. Оппозиции существенно прибыло в совете и за его пределами!) Так что, сожмите булки и получайте удовольствие!», – фактически прямо об этом заявил глава городской ячейки ОПЗЖ в Одессе Богдан Гиганов.

Также Одесса вновь поменяла хозяина – им стал монополист в табачной индустрии Борис Кауфман, которого ранее называли «кошельком Януковича». Именно он, по слухам, занес в ОП необходимую за повторное назначение Труханова сумму. И именно он технично отодвинул от одесской кормушки Игоря Коломойского, Петра Порошенко и других влиятельных людей, которые хотели урвать свой кусок пирога.

По итогу мы имеем низкую легитимность одесского мэра, который растерял значительную часть своих сторонников и попал в зависимость от всех, кого только можно было найти и мобилизовать: ОП, Кауфман, националисты, клоуны и шоумены всех мастей. И именно они, а не ранее любимый многими одесситами Труханов, будут рулить Одесской и управлять денежными потоками в городе. Марионетка в неумелых руках может стать катастрофой для жителей и региона.

В любом случае, с победой надо поздравлять не Труханова, а Скорика и ОПЗЖ, как бы это не звучало парадоксально. Да, он проиграл второй тур выборов, но проиграл с минимальным отрывом от, казалось бы, несокрушимого глава города. Фактически Скорик вышел из выборов политиком №2 в городе, сумевшим показать достойный результат в сложнейших условиях и доказавший, что Одесса не сдалась и в городе до сих пор доминируют, так сказать, пророссийские настроения.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!