Лента новостей Знаменитую зону отдыха жителей Керчи забирают под стоянку для дорогих яхт

Знаменитую зону отдыха жителей Керчи забирают под стоянку для дорогих яхт

3


Водная станция в Керчи – это по-настоящему знаковое место, дорогое для керчан всех поколений. Здесь годами отдыхали горожане всех возрастов и статуса. Теперь ее переделывают в стоянку для яхт.

Больше полувека здесь загорали и купались, сдавали нормы ГТО и назначали свидания. Первый школьный зачет по плаванию, первый прыжок с десятиметровой, ну или с трехметровой вышки, просто дружеские посиделки на трибунах открытого бассейна – все это становилось памятью сердца. Убегали сюда со школьных уроков и солидных офисов. Свадьбы приезжали, чтобы невеста в фате и белоснежном платье традиционно сиганула с вышки в море. Один из первых российских триколоров Керчи взметнулся именно над Водной станцией.

Знаменитую зону отдыха жителей Керчи забирают под стоянку для дорогих яхт

Окрестный берег полностью закован в бетон. Больше полувека это единственное место на набережной, куда можно зайти на часок, окунуться и дальше по своим делам. Городские пляжи далеко, добираться долго. На станции не сдают в прокат зонтики или шезлонги, люди отдыхают, где сами захотят. Прошлым летом появился спортивный городок – тренажеры, штанги, боксерские груши, турники. Под навесом волейбольная площадка, столы для шахмат, шашек и домино, детская площадка с песочницей, Вход платный, 100 рублей для взрослого, полтинник детям.

Последнее сообщение администрации Керчи без преувеличения шокировало весь приморский город. Внезапно оказалось, что Водно-спортивная станция, находящаяся по адресу ул. Набережная, 13а, является гидротехническим сооружением ДОСААФ. Потому она не будет функционировать как место для купания, а с нынешнего 2020 года будет работать как яхтенная марина. Всплыл наверх «Паспорт гидротехнического сооружения», где сказано, что данный объект «представляет собой пирс эстакадного типа», назначение – стоянка маломерных судов.

Прочтите:  “Сentral”

Понимая возмущение население, местные власти оправдываются, мол, ничего поделать уже нельзя. «Городская администрация города не уполномочена устанавливать целевое использование имущества, не находящееся в муниципальной собственности», – заявили в пресс-службе мэрии. Публике предоставили Акт технического освидетельствования Керченского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Крым, по которому эксплуатация «Причала № 244» разрешена исключительно для базирования маломерных судов и соответствует действующему законодательству РФ. Также чиновники тычут в «Правила охраны жизни людей на водных объектах», утвержденные Постановлением Совмина РК от 25 ноября 2014 г., по которым пляжи не могут располагаться вблизи гидротехнических сооружений…

Знаменитую зону отдыха жителей Керчи забирают под стоянку для дорогих яхт

Информацию подтвердила начальник отдела по развитию туризма горадминистрации Татьяна Родченко. В мэрии не скрывают, что хотели бы повторить опыт элитной яхтенной стоянки у Морского вокзала в центре Сочи. Конечно, крымские масштабы не те, но денег тоже можно заработать.

Ситуация стала реальным поводом для массового возмущения жителей Керчи. Здешние порталы раскалены до предела. В сеть выкладывают списки крейсерских яхт, готовых отшвартоваться на месте станции. Хозяева этих неимоверно дорогих «маломерных судов» – из Москвы, Грозного, есть Нижний Тагил, Питер и другая материковая крутизна. Комменты пошли соответствующие:

– С детства тут купались, и всем хватало места. Твари, все отжимают, хапают. Плюют в душу без зазрения. Нечего керчанам у бояр понаехавших под ногами путаться… Отдавайте место для новых хозяев Крыма!..

Прочтите:  Запад обвинил Россию в испытании противоспутникового оружия

– Извиняюсь спросить у многомудрого начальства нашего – а зачем на гидротехническом сооружении «водная станция-пирс эстакадного типа» вышки для ныряния и пятидесятиметровый бассейн с трибунами для зрителей ? Просто ответьте. Вы что, совсем людей за идиотов держите?

– Что творите?! Всю жизнь была станцией для купания и никогда не была стоянкой для корыт! Что же вы берега путаете?! Глубоко сомневаюсь, что в том виде, в каком находится станция, строят стоянки и пирсы для судов !!! И не надо меня убеждать, что бассейн-это гавань от шторма, а вышки для ныряния- это чтобы клотиковые огни на яхтах протирать!

«Полной гнусностью» назвали керчане закрытие всей душой любимой Водно-спортивной станции.

– Вредительство. В черте города нет нормальных, благоустроенных пляжей, это позор городской администрации, – говорит инженер-кораблестроитель Вадим Шалухин.

– Нет слов, наши дети там всё лето проводят. Соревнования шли многие годы. Неужели больше негде обустроить причал. Вместо того, чтобы что-то новое строить – те крохи, что есть, и то забирают, – возмущена медик Валерия Шумихина.

На самом деле, плевать на протесты. И причал на керченской набережной есть, но признан аварийным. Восстанавливать его не собираются. Ведь куда как легче забрать у горожан зону отдыха, действующую много лет.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции



Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!